Parce que les topinambours font partis des légumes oubliés, j’aime les cuisiner. J’aime leur goût qui rappelle celui de l’artichaut. Les topinambours sont cultivés pour leurs tubercules aux formes très irrégulières. On peut même dire qu’ils sont moches (oui vraiment), mais les fleurs qu’ils produisent sont assez jolies et ressemblent à des petits tournesols dont les tiges peuvent atteindre 2 à 2.5 mètres de hauteur (là c’est la jardinière qui vous parle 💚). Revenons en cuisine, je vous ai préparé un petit velouté savoureux et joliment décoré avec quelques grains de grenade et coriandre fraîche. Il sera apprécié lors de vos apéritifs de fêtes en y apportant un peu de légèreté 😉. C’est la pleine saison des topinambours, profitez-en et régalez-nous 😋😃
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 gr de topinambours
- 1 pomme de terre (150/170 gr)
- 1 belle échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de poivre – assemblage Sensation Epices Max Daumin
- Sel
- 5 cl de lait entier
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Quelques grains d’une grenade
C’est parti…
- Éplucher les topinambours et la pommes de terre à l’aide d’un couteau économe.
- Les laver, les couper en dés.
- Peler l’échalote, l’émincer.
- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’échalote émincée quand l’huile est bien chaude et faire revenir 1 minute. Ajouter alors les dés de topinambours et de pomme de terre. Faire revenir 7 minutes puis couvrir d’eau. Cuire, à découvert, à petits bouillons pendant 30 minutes.
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Ajouter le lait entier et le sel. Mélanger. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
- Verser dans les verrines.
- Décorer avec quelques grains de grenade, quelques feuilles de coriandre et saupoudrer de mélange de poivre concassé.
- Servir aussitôt.
Une recette de saison que je propose sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.
Je participe avec cette recette au défi de Compile-Moi Un Menu du mois de décembre organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? dont le thème est :
« Apéro festif… Tchin Tchin ! »
… L’art de recevoir pour trinquer ensemble …
Je dédie cette recette à Recettes de pour illustrer le défi du mois de décembre Apéro Festif
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A très vite 💗
Merci ✨
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Très chic, ce velouté en verrines ! Nous avons cité votre recette dans notre article consacré au topinambour : https://cuisinealouest.com/topinambour/
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Ohhhh merci c’est adorable. Je viens d’aller voir votre article 👍👏 Belle journée 🤗
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J’en connais un à la maison qui serait ton premier fan !!
Mon mari adore ce légume et je ne lui cuisine pas souvent j’avoue.
Je note cette belle idée pour les fêtes.
Merci pour ta participation,
Bisous
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Alors j’espère que tu vas lui faire plaisir plus souvent !!! 😉😃👍
Belle journée 😘
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C’est un légume oublié qui revient titiller les papilles et c’est une délicieuse idée pour réchauffer au retour de la messe de minuit ou pour entamer les festivités !!!
Belle journée Linou. Bizh. Viviane
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Disons que cette année, ce sera pour débuter les festivités, couvre-feu oblige !!! Belle soirée 😘
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J’ai découvert le topinambours avec le retour des légumes anciens sur nos étals, et c’est un légume que j’adore. C’est sympa de les proposer en apéro ! Bisous
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Ah c’est bien ça ! Un peu de légèreté entre le foie gras et les escargots 😃😉😘
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Coucou Linou.
C’est une recette originale mais je n’ai jamais cuisiné de topinambours. J’aimais bien quand même plus jeune quand ma maman les cuisinait mais c’est un légume que je ne pense pas du tout.
Merci du partage.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Coucou Amélie, moi non plus je n’y pensais pas… Mais il y a 2 ans et demi, un monsieur (certainement un peu jardinier) en vendait à repiquer sur un vide-grenier. J’en ai acheté 5. Je les laisse vivre leur vie, ça pousse tout seul et pour la 2è année je récolte de quoi faire un repas. La nature nous donne de belles choses 😍 Je te souhaite une belle soirée 😘
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Oui une belle nature. Ça fait tellement plaisir de faire sa propre récolte 😃
Belle soirée à toi également.
Gros bisous 😘
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Moi aussi je les aime bien les topinambours mais malheureusement ils me dérangent.. peut être qu’en petite quantité comme ça ce serait mieux. En tout cas c’est une belle idée que tu as eu et c’est bien joliment présenté, en ce moment pour faire des photos ce serait l’horreur je vis dans le noir avec le temps qu’il fait et la lumière !! gros bisous Linou
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Je les mélange aux pommes de terre pour couper les petits « désagréments » 😉 Pas simple les photos avec ce temps sombre, les jours sont tellement courts mais dans une semaine, on va commencer à gagner quelques minutes 👍😃 Belle soirée 😘
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