Hello ! Avez-vous passé un bon week-end prolongé ? Je l’espère !!! De mon côté, j’ai testé une nouvelle recette de pain de mie. J’adore faire des pains de mie, cela fait des années que je n’achète plus de pains de mie industriels. En fait, une fois que vous avez goûté à votre propre pain de mie, vous ne pouvez plus vous en passer… le goût, la texture, la forme, tout cela n’a plus rien de comparable avec ceux du commerce ! J’ai voulu tester une nouvelle recette parce que les ingrédients  m’interpellaient. Dans cette nouvelle recette, on utilise des blancs d’œufs (je trouve cela super pratique pour écouler les blancs du congélateur !!!) et du lait ribot (trop bon) 😋. J’avais hâte de goûter pour me faire un avis… Un pain de mie bien blanc, léger et qui se tient bien à la découpe. J’adopte à 100 % 💛😋😊

Merci à Yumelise pour sa recette à laquelle j’ai juste ajouté du lait en poudre car cela donne vraiment bon goût 😋

Pâte pétrie / Pâte levée après 1h30

Avant cuisson, prêt à enfourner / Après cuisson

Les ingrédients pour un grand pain de mie :
  • 500 gr de farine T45
  • 30 gr de lait ½ écrémé en poudre
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 12 gr de levure déshydratée
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 135 gr de blancs d’œufs (frais ou décongelés, s’ils ne sont pas décongelés, je les passe 2 ou 3 fois 5 secondes au four à micro-ondes)
  • 215 gr de lait ribot Paysan Breton
  • 50 gr de beurre doux Paysan Breton
C’est parti avec mon Cooking Chef…
  1. Verser la farine tamisée dans le bol inox. Déposer « au Nord » le lait en poudre, « au Sud » le sucre en poudre, « à l’Est » la levure et « à l’Ouest » le sel. De cette manière, on est sûr de ne rien oublier et de ne rien mélanger ! Mélanger l’ensemble avec un fouet.
  2. Verser alors les blancs d’œufs et le lait ribot.
  3. Positionner le bol sur son socle et mettre le pétrin en place.
  4. Régler la température sur 32/35 degrés.
  5. Commencer à faire tourner de vitesse mini à 1 puis augmenter progressivement jusqu’à 2 pendant 10 minutes.
  6. Dès que la pâte est bien amalgamée, ajouter le beurre froid en fines lamelles.
  7. Quand les 10 minutes sont écoulées, augmenter la vitesse à 3 et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. La pâte doit se décoller complètement de la paroi du bol. Si besoin, ajouter une ou deux pincées de farine.
  8. Mettre la pâte en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.
  9. Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.
  10. Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé.
  11. Reprendre la pâte, la fariner légèrement, la dégazer puis former un pâton. Le déposer dans le moule à cake. Veiller à ce que le pâton épouse bien toute la grandeur du moule et à ce que le dessus de la pâte soit uniformément plat.
  12. Dorer à l’œuf ou au lait ribot à l’aide d’un pinceau. La dorure à l’œuf apportera plus de couleur et de brillance que la dorure au lait ribot.
  13. Laisser lever 30 minutes à 20/25 degrés. Le pain de mie va doubler de volume.
  14. Enfourner à four chaud 170° C pendant 30 minutes.
  15. Démouler et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  16. Le conserver dans un grand sac congélation pour garder tout le moelleux au fil des jours.

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