Parce que les topinambours font partis des légumes oubliés, j’aime les cuisiner. J’aime leur goût qui rappelle celui de l’artichaut. Les topinambours sont cultivés pour leurs tubercules aux formes très irrégulières. On peut même dire qu’ils sont moches (oui vraiment), mais les fleurs qu’ils produisent sont assez jolies et ressemblent à des petits tournesols dont les tiges peuvent atteindre 2 à 2.5 mètres de hauteur (là c’est la jardinière qui vous parle 💚). Revenons en cuisine, je vous ai préparé un petit velouté savoureux et joliment décoré avec quelques grains de grenade et coriandre fraîche. Il sera apprécié lors de vos apéritifs de fêtes en y apportant un peu de légèreté 😉. C’est la pleine saison des topinambours, profitez-en et régalez-nous 😋😃

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 350 gr de topinambours
  • 1 pomme de terre (150/170 gr)
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 1/2 cuillère à café de poivre – assemblage Sensation Epices Max Daumin
  • Sel
  • 5 cl de lait entier
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Quelques grains d’une grenade

C’est parti…

  1. Éplucher les topinambours et la pommes de terre à l’aide d’un couteau économe.
  2. Les laver, les couper en dés.
  3. Peler l’échalote, l’émincer.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’échalote émincée quand l’huile est bien chaude et faire revenir 1 minute. Ajouter alors les dés de topinambours et de pomme de terre. Faire revenir 7 minutes puis couvrir d’eau. Cuire, à découvert, à petits bouillons pendant 30 minutes.
  5. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. Ajouter le lait entier et le sel. Mélanger. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
  7. Verser dans les verrines.
  8. Décorer avec quelques grains de grenade, quelques feuilles de coriandre et saupoudrer de mélange de poivre concassé.
  9. Servir aussitôt.

Une recette de saison que je propose sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

Je participe avec cette recette au défi de Compile-Moi Un Menu du mois de décembre organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? dont le thème est :

« Apéro festif… Tchin Tchin ! »

 …  L’art de recevoir pour trinquer ensemble 

Je dédie cette recette à Recettes de pour illustrer le défi du mois de décembre Apéro Festif

Défi Cuisine : Apéro Festif

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