Bientôt Pâques… il est temps de penser à votre menu. Est-ce qu’un pâté de Pâques vous ferait plaisir pour le déjeuner ? La recette est simple, il faut simplement le prévoir à l’avance pour que la préparation puisse mariner suffisamment. Allez, on passe en cuisine et on se régale !!!

Les ingrédients :

  • 250/300 gr de sauté de porc
  • 250/300 gr de veau (blanquette)
  • 2 belles échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 5 brins d’estragon
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cm de baguette Tradition
  • 1 œuf entier
  • 5 à 6 gr de sel
  • poivre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 5 œufs durs

C’est parti…

  1. Couper la baguette en cubes d’un cm. Verser le vin blanc dans un bol et ajouter les dés de pain. Laisser imbiber au moins 15/20 minutes en remuant régulièrement.
  2. Peler les échalotes et les ciseler. Peler les gousses d’ail et les presser avec un presse-ail. Ciseler l’estragon. Réserver.
  3. Ecaler les œufs durs et couper les extrémités pour mieux les emboiter.
  4. Découper les viandes en petits morceaux. Les déposer dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer tout en conservant des morceaux. Ne pas trop hacher.
  5. Déverser dans le bol inox muni du batteur K.
  6. Ajouter le pain trempé dans le vin blanc, les échalotes, l’ail et l’estragon ciselés ainsi que le sel, le poivre et l’œuf entier.
  7. Mélanger tranquillement à vitesse mini pour bien amalgamer le tout.
  8. Déposer le thym sur la viande. Couvrir d’un film alimentaire et réserver 12 à 24 heures au réfrigérateur.
  9. Le lendemain, étaler une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée. Garnir avec la moitié de la viande marinée. Déposer les œufs au milieu comme sur la photo. Couvrir avec le restant de viande puis déposer la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords, faire 2 cheminées et dessiner des motifs sur le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau.
  10. Dorer au lait ou à l’œuf. Glisser le pâté de Pâques sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 200° C pendant 40/45 minutes.
  11. Déposer sur une grille et laisser refroidir.