Ces derniers temps j’étais en manque de desserts aux fraises. Les fraises locales ou de Sologne sont plus tardives et j’avais vraiment hâte de pouvoir en acheter. Ma nouvelle tarte aux fraises est réalisée sur une base de sablé breton. Je crois que les tartes sur sablé breton sont vraiment mes préférées. Elles sont gourmandes et légères à la fois. C’est toujours un plaisir de mordre dans un sablé breton vous ne trouvez pas ? J’ai gardé le même concept que la tarte aux fraises et framboises sur dacquoise (celle-ci) à savoir : une compotée de fruits rouges et une chantilly au mascarpone à la fleur d’oranger parce que c’est trop bon. J’ai cependant ajouter un peu de croquant avec du chocolat blanc haché… c’est le détail qui tue 😜 Encore une tarte qui a été dévorée en un rien de temps mais c’est plutôt bon signe ! Régalez-vous les gourmands 😃☀️💛

Et s’il vous reste un peu de pâte, faites quelques palets bretons 😋💛👍

Les ingrédients…

Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger :
  • 70 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
  • 50 gr de mascarpone
  • 25 gr de sucre glace
  • 1.5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la compotée de fruits rouges :
  • Environ 200 gr de fruits rouges mélangées (surgelés)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture :
  • 200 gr de fraises
  • 25 gr de pistoles de chocolat blanc
  • 30 feuilles de mélisse

C’est parti…

Réalisation du sablé breton :
  1. Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans le bol inox muni du fouet ballon. Battre 3 minutes à vitesse 2/3. Ajouter le beurre bien mou et battre 1 minute de plus.
  2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
  3. Ajouter le sel ainsi que la farine et la levure tamisées. Mélanger environ 1 minute à vitesse 2.
  4. Rassembler la pâte en boule. La filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle soit plus facile à travailler.
  5. Foncer un moule rectangulaire sur une épaisseur d’un centimètre.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 20/25 minutes. Bien surveiller la cuisson.
  7. A la sortie du four, démouler délicatement le sablé sur une grille et laisser refroidir complètement.
Réalisation de la compotée de fruits rouges :
  1. Chauffer les fruits dans une poêle, ajouter le sucre en poudre et faire compoter environ 15 minutes à feu moyen.
  2. Laisser refroidir complètement avant utilisation.
Réalisation de la chantilly au mascarpone :
  1. Ajouter la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger dans le bol inox bien froid.
  2. Fouetter avec le fouet ballon d’abord à petit vitesse puis en augmentant petit à petit jusqu’à ce que la chantilly prenne. Quand le fouet marque, couper le robot.
  3. Mettre la chantilly en poche avec une douille cannelée de 8.
  4. Réserver au réfrigérateur ou utiliser aussitôt.
Montage de la tarte :
  1. Déposer le sablé breton sur un plat de service ou sur un carton à bûche.
  2. Le garnir généreusement de compotée de fruits rouges.
  3. Pocher des fleurs de chantilly sur toute la surface.
  4. Découper des fraises en 4, d’autres en rondelles pour varier les formes.
  5. Les disposer harmonieusement en les enfonçant dans la chantilly.
  6. Hacher le chocolat blanc au couteau puis éparpiller les morceaux sur le dessus de la tarte.
  7. Déposer quelques feuilles de mélisse.
  8. Réserver au réfrigérateur jusqu’au service.