Humm, ça sent bon le printemps. On a envie de fruits colorés qui donnent une belle couleur à nos desserts. J’ai choisi les framboises, celles du jardin que je conserve précieusement au congélateur pour réaliser de bons desserts maison. Elles sont goûteuses et généreuses, parfaites pour mon tiramisu. Et pour changer des biscuits à la cuillère, j’ai utilisé les biscuits roses de Reims dont la jolie couleur s’accorde si bien avec mes fruits. Ce dessert n’a pas fait long feu, les gourmands ont encore tout englouti !!!  

Les ingrédients pour 6 gourmands :

  • 1 paquet de mini biscuits roses de Reims
  • 5 cl de liqueur de cassis ou crème de framboise
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de mascarpone
  • 250/300 gr de framboises
  • 10 pistoles de chocolat blanc
  • Sucre glace
  • 1 plat en verre de 15 X 20 cm

Allez c’est parti…

  1. Verser la liqueur de cassis et le Kirsch dans un récipient plat. Mélanger.
  2. Casser les œufs. Déposer les blancs dans le bol du robot muni du fouet ballon et les jaunes dans un saladier.
  3. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige. Quand ils commencent à prendre, verser petit à petit la moitié du sucre en poudre. Continuer de battre jusqu’au bec d’oiseau. Réserver.
  4. Ajouter, dans le saladier des jaunes d’œufs, le mascarpone et le restant de sucre. Mélanger au fouet assez vivement.
  5. Incorporer les blancs en neige en 4 fois. Mélanger délicatement en soulevant l’appareil.
  6. Imbiber rapidement le dessous des biscuits roses dans le mélange cassis/Kirsch et les déposer dans le fond du plat de présentation.
  7. Les tartiner avec la moitié de la crème.
  8. Disposer la moitié des framboises. Saupoudrer légèrement de sucre glace.
  9. Tapisser à nouveau d’une couche de biscuits trempés puis du restant de crème.
  10. Disposer l’autre moitié des framboises.
  11. Hacher les pépites de chocolat (ou faire des copeaux avec une plaque de chocolat blanc et un couteau) et les éparpiller sur le dessus du tiramisu. Saupoudrer de sucre glace.
  12. Réserver au frais pour 3 heures avant de déguster.

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