Jâaime vous emmener dans lâEst de la France pour vous faire dĂ©couvrir les recettes que jâapprĂ©cie tant. AprĂšs la salade vosgienne (clic ici), voici le fromage blanc alsacien, celui que lâon dĂ©guste dans les fermes auberges alsaciennes (et vosgiennes). Le siesskass (non son nom nâest pas imprononçable !!! đ) câest mon petit remontant lors des randonnĂ©es en Alsace⊠Dâailleurs, je choisis toujours une randonnĂ©e avec une ferme auberge sur le chemin pour apprĂ©cier ce fromage frais que jâadore. Câest frais, câest goĂ»teux, câest un pur rĂ©gal surtout quand il est fait avec le bon lait des vaches Vosgiennes. Un petit siesskass et ça repart !
Je ne pensais pas pouvoir faire moi-mĂȘme mon siesskass Ă la maison⊠Au dĂ©tour dâune randonnĂ©e, en passant au lac des Truites, nous discutons avec un pĂȘcheur et sa femme et au fil de la conversation, jâapprends que je peux rĂ©aliser mon siesskass moi-mĂȘme. Quelle aubaine !!! La prĂ©sure est en vente Ă la droguerie de Munster et en plus ils fournissent la recette me dit la dame. Trop top ! Jâai rapportĂ© ma prĂ©sure de vacances et jâai fait quelques tests avec du lait cru de vache et avec du lait frais de chez Grand Frais (c’est plus Ă la portĂ©e de tous pour en trouver). Jâai aussi achetĂ© de la prĂ©sure en pharmacie pour voir la diffĂ©rence. La prĂ©sure dâAlsace est top, le goĂ»t est lĂ et le fromage blanc se forme trĂšs vite. Câest plus long avec la prĂ©sure de la pharmacie mais ça marche bien quand mĂȘme.
Ajoutez quelques fruits frais lors de la dĂ©gustation et arroser gĂ©nĂ©reusement de crĂšme pour la gourmandise. Nâabusez pas du Kirsch, câest bien meilleur utilisĂ© avec parcimonie đ. Allez câest parti et surtout rĂ©galez-vous đđđ

Les ingrédients à prévoir pour 2 à 3 personnes :
- 1 litre de lait entier frais – le lait frais fermier entier de Normandie de chez Grand Frais fonctionne trĂšs bien
- 5/6 gouttes de présure
- 5 Ă 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide (12 % de MG pour moi)
- 2 cuillĂšres Ă soupe de Kirsch
- Sucre en poudre (vanillé pour moi)
- 1 thermomĂštre
Bien conserver le petit-lait pour une future utilisation⊠il remplacera le lait dans vos prĂ©parations (crĂȘpes, gĂąteaux, pains de mie, etcâŠ) et donnera bon goĂ»t. A consommer dans les 3 jours.
Câest partiâŠ
- Chauffer le lait à feu doux dans une casserole avec la présure.
- Quand la température atteint 33° C, couper la chauffe et laisser reposer 30 minutes.
- Quand le lait commence à bien prendre, le « couper » grossiÚrement. On voit clairement que le petit-lait se sépare du lait caillé.
- PrĂ©parer une faisselle (ou une petite passoire) au dessus dâun saladier. Verser le lait caillĂ© et laisser sâĂ©goutter environ une heure. Bien conserver le petit-lait pour dâautres utilisations.
- Quand le fromage est suffisamment Ă©gouttĂ© (il faut en faire plusieurs pour dĂ©finir la texture quâon aime, trop Ă©gouttĂ©, le fromage sera plus Ă©pais et pas assez Ă©gouttĂ©, il sera trop liquide), le verser dans un plat creux. Lâarroser de crĂšme, ajouter un peu de Kirsch puis saupoudrer de sucre en poudre Ă convenance.
- Déguster immédiatement ou conserver au frais.

Avec cette recette de la cuisine française traditionnelle, je viens participer au jeu CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi quâon mange ? » sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » le thĂšme de ce mois-ci Ă©tant « Les spĂ©cialitĂ©s de nos rĂ©gions »

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coucou c’est un vrai bonheur de faire son propre fromage blanc, avec une bonne confiture un rĂ©gal, bisous
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Coucou ! Oh oui c’est un vrai bonheur de retrouver le bon goĂ»t de celui des fermes auberges des vacances đ Belle journĂ©e đ
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Rien de meilleur que le fromage blanc fait maison, il suffit de dĂ©goter un bon lait quand on ne peut malheureusement pas se procurer celui d’une ferme et je suis partante pour le dĂ©guster avec une savoureuse confiture de myrtilles des Vosges, si bonnes qu’il parait qu’il y a un trafic de cette petite baie hihi !
Merciii Linou pour cette spécialité fromagÚre !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
PS : Pour info, la prĂ©sure, j’en ai aperçu dans mon Grand Frais, juste au dessus du lait en bouteilles đ
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ah les fermes auberges. j’aime moi aussi m’y arrĂȘter et me rĂ©galer…
je ne connais pas le Siesskass par contre.. mais j’y goĂ»terai bien…
un grand grand merci pour cette jolie participation…
bizzzoooo
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J’aime le fromage blanc, surtout celui de la ferme que j’ai la chance de pouvoir acheter quand je veux (la ferme Ă©tant Ă 10 mn de la maison).
Chaque fromage blanc est different en goĂ»t. MĂȘme celui que je prend reguliĂšrement.
J’adorerais tester le tien.
Merci pour ta participation.
Bisous
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C’est une spĂ©cialitĂ© dont je fais la connaissance comme beaucoup de plats de l’Est de la France ! Bravo pour avoir testĂ© ce fromage qui n’Ă©tait pas si Ă©vident Ă rĂ©aliser Linou ! Je suis sĂ»r qu’il est dĂ©licieux et avec une cuillĂšre d’une bonne confiture ce doit ĂȘtre top ! gros bisous
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Avec de la confiture de myrtilles… le top !!! đđđ
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