J’aime vous emmener dans l’Est de la France pour vous faire dĂ©couvrir les recettes que j’apprĂ©cie tant. AprĂšs la salade vosgienne (clic ici), voici le fromage blanc alsacien, celui que l’on dĂ©guste dans les fermes auberges alsaciennes (et vosgiennes). Le siesskass (non son nom n’est pas imprononçable !!! 😂) c’est mon petit remontant lors des randonnĂ©es en Alsace
 D’ailleurs, je choisis toujours une randonnĂ©e avec une ferme auberge sur le chemin pour apprĂ©cier ce fromage frais que j’adore. C’est frais, c’est goĂ»teux, c’est un pur rĂ©gal surtout quand il est fait avec le bon lait des vaches Vosgiennes. Un petit siesskass et ça repart !

Je ne pensais pas pouvoir faire moi-mĂȘme mon siesskass Ă  la maison
 Au dĂ©tour d’une randonnĂ©e, en passant au lac des Truites, nous discutons avec un pĂȘcheur et sa femme et au fil de la conversation, j’apprends que je peux rĂ©aliser mon siesskass moi-mĂȘme. Quelle aubaine !!! La prĂ©sure est en vente Ă  la droguerie de Munster et en plus ils fournissent la recette me dit la dame. Trop top ! J’ai rapportĂ© ma prĂ©sure de vacances et j’ai fait quelques tests avec du lait cru de vache et avec du lait frais de chez Grand Frais (c’est plus Ă  la portĂ©e de tous pour en trouver). J’ai aussi achetĂ© de la prĂ©sure en pharmacie pour voir la diffĂ©rence. La prĂ©sure d’Alsace est top, le goĂ»t est lĂ  et le fromage blanc se forme trĂšs vite. C’est plus long avec la prĂ©sure de la pharmacie mais ça marche bien quand mĂȘme.

Ajoutez quelques fruits frais lors de la dĂ©gustation et arroser gĂ©nĂ©reusement de crĂšme pour la gourmandise. N’abusez pas du Kirsch, c’est bien meilleur utilisĂ© avec parcimonie 😉. Allez c’est parti et surtout rĂ©galez-vous 😜😋🐄

Les ingrédients à prévoir pour 2 à 3 personnes :
  • 1 litre de lait entier frais – le lait frais fermier entier de Normandie de chez Grand Frais fonctionne trĂšs bien
  • 5/6 gouttes de prĂ©sure
  • 5 Ă  10 cl de crĂšme fraĂźche liquide (12 % de MG pour moi)
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de Kirsch
  • Sucre en poudre (vanillĂ© pour moi)
  • 1 thermomĂštre

Bien conserver le petit-lait pour une future utilisation
 il remplacera le lait dans vos prĂ©parations (crĂȘpes, gĂąteaux, pains de mie, etc
) et donnera bon goĂ»t. A consommer dans les 3 jours.

C’est parti


  1. Chauffer le lait à feu doux dans une casserole avec la présure.
  2. Quand la température atteint 33° C, couper la chauffe et laisser reposer 30 minutes.
  3. Quand le lait commence Ă  bien prendre, le « couper Â» grossiĂšrement. On voit clairement que le petit-lait se sĂ©pare du lait caillĂ©.
  4. PrĂ©parer une faisselle (ou une petite passoire) au dessus d’un saladier. Verser le lait caillĂ© et laisser s’égoutter environ une heure. Bien conserver le petit-lait pour d’autres utilisations.
  5. Quand le fromage est suffisamment Ă©gouttĂ© (il faut en faire plusieurs pour dĂ©finir la texture qu’on aime, trop Ă©gouttĂ©, le fromage sera plus Ă©pais et pas assez Ă©gouttĂ©, il sera trop liquide), le verser dans un plat creux. L’arroser de crĂšme, ajouter un peu de Kirsch puis saupoudrer de sucre en poudre Ă  convenance.
  6. Déguster immédiatement ou conserver au frais.
Les belles Vosgiennes

Avec cette recette de la cuisine française traditionnelle, je viens participer au jeu CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo Â» et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? Â» sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka Â» le thĂšme de ce mois-ci Ă©tant « Les spĂ©cialitĂ©s de nos rĂ©gions »

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi Ă©galement sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A trĂšs vite 💗