J’espère que vous salivez devant la photo de ma tresse !!! 😄😋😜 Petit régal accompagné d’une salade 😍 De belles saveurs délicatement relevées avec la moutarde au miel, la promesse d’un déjeuner ou d’un dîner savoureux qui ne devrait pas déplaire à vos papilles. Préparez les tranches de courge rôtie la veille, ainsi elles auront le temps de refroidir avant de garnir la pâte feuilletée. Le surplus de courge rôtie trouvera sa place auprès d’une viande ou d’un poisson.

Selon vos goûts, remplacez le chèvre par du comté râpé, c’est sympa aussi 😉

Bon appétit 😋😀🤗

Je participe au challenge des Moutardes Reine de Dijon avec cette recette dont le thème est « Associer la courge et la moutarde dans une recette »… #challengerecette #reinededijon

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • Env. 300 gr de courge BIO sucrine du Berry
  • 80 gr de fromage de chèvre frais
  • 70 gr de jambon fumé ou de dés de bacon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde au miel Reine de Dijon
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel au céleri
  • Quelques pincées de curry – Epices Max Daumin
  • Poivre noir de Madagascar – Epices Max Daumin
C’est parti…
  1. Laver et essuyer une petite courge. Retirer les extrémités puis la couper en deux. Éliminer les graines. Découper des tranches d’1/2 cm avec la peau. Les disposer les unes à côté des autres sur une plaque à pâtisserie, saupoudrer de thym, sel au céleri, curry et poivre. Arroser d’huile d’olive en filet.
  2. Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Retourner les tranches à mi-cuisson. Laisser refroidir.
  3. Dérouler une pâte feuilletée, la recouvrir de moutarde au miel.
  4. Couper les tranches de courge en morceaux de 2 cm puis recouvrir la partie centrale de la pâte feuilletée sur 10 cm. Ajouter la moitié du jambon cru en petits morceaux ainsi que la moitié du fromage de chèvre. Renouveler : courge – jambon – chèvre.
  5. Découper des bandes de pâte feuilletée de 2 cm de part et d’autre de la garniture (voir photo). Ramener d’abord les morceaux de pâte des extrémités vers l’intérieur avant de former la tresse avec les bandes de pâte de chaque côté.
  6. Dorer au lait (j’avais mélangé un peu de curry pour accentuer la couleur).
  7. Enfourner à four chaud 190° C pendant 30 minutes.

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