Les résultats du concours ont été annoncés le 16/07/19 et ma recette a gagné le prix « coup de coeur » des moutardes Reine de Dijon. J’en suis extrêmement flattée 💚💛💗

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Aujourd’hui je vous présente ma recette avec laquelle je participe au concours Saveurs de l’été des moutardes Reine de Dijon. Chaque blogueuse qui « travaille » avec Reine de Dijon a reçu un colis contenant 12 petits flacons et 2 flacons standards tels que :

  • 9 moutardes aromatisées : cassis, miel, noix, curry, poivre noir, provençale, herbes de Provence, mojito et cèpes & ail
  • 3 moutardes bio : Dijon, à l’ancienne et miel & épices
  • 1 moutarde de Dijon 370 gr et une moutarde à l’ancienne 350 gr.

J’ai cogité… Je suis d’abord partie sur une idée sucrée que je garde en tête pour une autre fois puis j’ai réalisé cette recette : un pâte au parmesan et à la moutarde BIO à l’ancienne, jolie avec ses graines de moutarde et goûteuse, des légumes confits et bien savoureux avec beaucoup d’épices et d’herbes aromatiques (un vrai potager dans l’assiette !), le tout recouvert d’une fine couche de panna cotta légère (seulement 12 % de MG dans la crème) au parmesan et à la moutarde. Pour finir un décor d’été pour vous mettre en appétit. A déguster bien frais ou à température ambiante.

Régalez-vous et soutenez moi en votant pour ma recette 😃😉👍

Les ingrédients pour un moule rectangulaire :

Pour la pâte à tarte :
  • 200 gr de farine T45
  • 25 gr de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe rase de moutarde bio à l’ancienne – Reine de Dijon
  • 75 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 15 gr d’eau
  • 15 gr de lait
Pour la garniture :
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 1 petit fenouil
  • 2 tomates rondes
  • 1 tomate confite
  • 20 olives vertes
  • 20 câpres
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence séchées – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques fraîches ciselées : origan, ciboulette, basilic, estragon, sarriette…
  • 1 cuillère à café de paprika fumé doux – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de poivre noir Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • ½ cuillère à café de sel au céleri
Pour la panna cotta :
  • 30 cl de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 1 feuille ½ de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde aux herbes de Provence – Reine de Dijon
  • 12 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 1 pincée de sel
Pour le décor :
  • 1 tomate cerise jaune
  • 3 longs brins de ciboulette
  • Herbes aromatiques : origan, sarriette, persil plat…
  • Poivre Voatsiperifery
  • 3 cuillères à soupe de légumes cuits coupés finement

C’est parti…

  1. Préparation de la pâte à tarte : ajouter le beurre, le lait et l’eau dans un saladier. Faire chauffer 30 secondes au four à micro-ondes. Mélanger.
  2. Ajouter alors la farine, le parmesan râpé, la moutarde à l’ancienne et l’œuf entier.
  3. Mélanger jusqu’à formation de la pâte.
  4. La mettre en boule puis l’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, préparer les légumes : laver puis couper les extrémités de la courgette et de l’aubergine. Les détailler en morceaux de 2 cm.
  6. Peler les tomates et le poivron, les couper en morceaux.
  7. Nettoyer le fenouil et le couper en morceaux d’1 cm.
  8. Déposer tous les légumes sur une plaque à pâtisserie. Bien les mélanger avec un peu d’huile d’olive et du paprika fumé.
  9. Eparpiller les olives en rondelles, les câpres, la tomates confites en petits morceaux. Ajouter le sel au céleri, le poivre, et les herbes de Provence.
  10. Enfourner à four chaud 180° C pour 40 minutes environ.
  11. Laisser tiédir.
  12. Reprendre la pâte à tarte, l’étaler sur un plan de travail fariné et foncer un moule rectangulaire.
  13. Garnir le fond de pâte avec les légumes. Tasser légèrement pour obtenir une surface bien plane. Enfourner pour 25 minutes à 180° C.
  14. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
  15. Préparation de la panna cotta : faire tremper la gélatine dans l’eau froide. Verser la crème, le parmesan, la moutarde aux herbes de Provence et le sel dans une casserole. Mélanger puis porter tout juste à ébullition sur une source de chaleur.
  16. Couper la chauffe puis ajouter la gélatine. Mélanger.
  17. Verser la panna cotta sur la tarte aux légumes en une fine couche bien uniforme. Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes avant de réfrigérer pour au moins 1 heure/1h30.
  18. Décorer le dessus quand la panna cotta est prise.
  19. Déguster bien frais ou à température ambiante.
Réalisez des petites tartelettes avec les restes 😉

Merci pour votre soutien 😉