Les acacias sont en pleines fleurs dans ma région, l’occasion de réaliser quelques gaufres et de se régaler avec ces fleurs si subtiles et délicates. Allez faire un petit tour dans les chemin à l’orée des bois et cueillez les fleurs à peine ouvertes si vous le pouvez et de préférence bien en hauteur. Ne tardez pas pour utiliser vos fleurs et surtout secouez-les bien pour éliminer les éventuels petits bébêtes …

C’est une recette que j’ai réalisée l’année dernière et que je n’avais pas partagé à l’époque, faute de temps… Un an après me revoici 😉😊🌼 Régalez-vous !

Les ingrédients :

  • 350 gr de farine tamisée T45
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 œufs (2 jaunes + 2 blancs en neige)
  • 125 gr de beurre
  • 25 cl de lait
  • 50 gr de miel
  • 25 gr de sucre perlé
  • 1 pincée de sel
  • 1 bol de fleurs d’acacia fraîchement cueillies

C’est parti…

  • Ajouter le beurre et le lait dans un bol et faire chauffer 40 secondes au four à micro-ondes. Bien mélanger pour que le beurre soit complètement fondu. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, et le miel. Mélanger. Conserver les blancs qui seront montés en neige par la suite.
  • Verser les ingrédients secs dans un saladier : farine, levure et sel. Mélanger rapidement au fouet.
  • Ajouter le mélange beurre/lait/œufs/miel et remuer avec une cuillère en bois.
  • Monter les blancs en neige ferme. Les intégrer en 3 fois à la préparation précédente.
  • Au moment de cuire les gaufres, verser le sucre perlé et les fleurs d’acacia sur la pâte. Mélanger grossièrement.
  • Faire chauffer le gaufrier. Cuire les gaufres 4 par 4 en déposant une cuillère à soupe de pâte sur les empreintes.
  • Les déposer sur une grille au fur et à mesure de la cuisson.
  • Saupoudrer de sucre glace.