Est-ce que chez vous aussi le vendredi est le jour du poisson ? En fait, câest surtout lâoccasion de vous proposer ma recette de blanquette de la mer. Plus lĂ©gĂšre que la version classique de la blanquette de veau, cette version « iodĂ©e » a tout pour plaire avec ses belles saveurs et sa rapiditĂ© dâexĂ©cution, nul besoin de mijoter longuement. Choisissez de beaux pavĂ©s de poissons pour avoir des morceaux bien charnus. Saumon et cabillaud sont parfaits pour cela (la lotte Ă©galement). Cette version a eu beaucoup de succĂšs Ă la maison, jâespĂšre quâelle en aura tout autant chez vous ! RĂ©galez-vous đ
Les ingrédients à prévoir pour 6 personnes :
- 450 gr de saumon frais
- 450 gr de cabillaud frais
- 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
- 2 belles Ă©chalotes
- 2 carottes
- 50 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
- 1 bouquet garni ou un fumet de poisson
- 250 gr de champignons de Paris émincés (en conserve)
- 300 gr de crevettes fraĂźches
- 1 jaune dâĆuf
- Poivre en mélange 5 baies
- 1 Ă 2 cuillĂšres Ă soupe de farine
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
Câest partiâŠ
- DĂ©couper les poissons en cubes de 4 cm environ.
- Peler et Ă©mincer finement les Ă©chalotes.
- Ăplucher et couper les carottes en dĂ©s de 5 mm Ă lâaide dâun crocodile.
- DĂ©cortiquer les crevettes.
- Rincer et Ă©goutter les champignons.
- Chauffer lâhuile dâolive dans une cocotte ou une sauteuse. Y jeter les Ă©chalotes Ă©mincĂ©es et les dĂ©s de carotte. Faire revenir quelques minutes.
- Ajouter ensuite les morceaux de poisson. Les faire revenir sur toutes les faces avant de verser la crĂšme fraĂźche liquide, le poivre et le bouquet garni et/ou le fumet de poisson. Laisser mijoter Ă feu doux pendant 15 minutes.
- Ajouter alors les champignons et les crevettes. Laisser cuire 5 minutes.
- Dans un bol, mĂ©langer le jaune dâoeuf avec 1 ou 2 cuillĂšres Ă soupe de crĂšme fraĂźche liquide. Ajouter Ă la prĂ©paration et mĂ©langer.
- Ăpaissir la sauce en saupoudrant un peu de farine et en mĂ©langeant.
- Servir parsemé de zestes de citron jaune et vert.
- Pour accompagner, prévoir un riz noir ou 3 couleurs. Bien le citronner avec le jus des citrons.
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A trĂšs vite đ
Une trÚs jolie blanquette. Bonne soirée.
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Coucou Linou, me revoilĂ , une longue absence bien involontaire ! J’aime beaucoup ta blanquette de la mer, tout comme l’accompagnement ! Bisous
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Une super recette Ă tester !… Bises
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Coucou Linou.
J’adore la blanquette de poissons. Tu l’as accompagnĂ© d’haricots rouge ? (comme tu parles de riz noir, j’ai un doute). Si c’est le cas, je trouve que cette une trĂšs bonne idĂ©e.
Une belle assiette qui me donne faim.
Bon vendredi Ă toi. Bisous
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Coucou AmĂ©lie, ravie que ma recette te plaise đ CĂŽtĂ© garniture, câest du riz noir⊠jâadore ce riz, il a un peu un goĂ»t de pain⊠il riso venere dâItalie đ€ Happy Friday đ
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une jolie assiette!
bonne journée
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Merci, happy Friday đ
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