Est-ce que chez vous aussi le vendredi est le jour du poisson ? En fait, c’est surtout l’occasion de vous proposer ma recette de blanquette de la mer. Plus lĂ©gĂšre que la version classique de la blanquette de veau, cette version « iodĂ©e Â» a tout pour plaire avec ses belles saveurs et sa rapiditĂ© d’exĂ©cution, nul besoin de mijoter longuement. Choisissez de beaux pavĂ©s de poissons pour avoir des morceaux bien charnus. Saumon et cabillaud sont parfaits pour cela (la lotte Ă©galement). Cette version a eu beaucoup de succĂšs Ă  la maison, j’espĂšre qu’elle en aura tout autant chez vous ! RĂ©galez-vous 😋

Les ingrédients à prévoir pour 6 personnes :
  • 450 gr de saumon frais
  • 450 gr de cabillaud frais
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 belles Ă©chalotes
  • 2 carottes
  • 50 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
  • 1 bouquet garni ou un fumet de poisson
  • 250 gr de champignons de Paris Ă©mincĂ©s (en conserve)
  • 300 gr de crevettes fraĂźches
  • 1 jaune d’Ɠuf
  • Poivre en mĂ©lange 5 baies
  • 1 Ă  2 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
C’est parti

  1. DĂ©couper les poissons en cubes de 4 cm environ.
  2. Peler et Ă©mincer finement les Ă©chalotes.
  3. Éplucher et couper les carottes en dĂ©s de 5 mm Ă  l’aide d’un crocodile.
  4. DĂ©cortiquer les crevettes.
  5. Rincer et Ă©goutter les champignons.
  6. Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Y jeter les Ă©chalotes Ă©mincĂ©es et les dĂ©s de carotte. Faire revenir quelques minutes.
  7. Ajouter ensuite les morceaux de poisson. Les faire revenir sur toutes les faces avant de verser la crĂšme fraĂźche liquide, le poivre et le bouquet garni et/ou le fumet de poisson. Laisser mijoter Ă  feu doux pendant 15 minutes.
  8. Ajouter alors les champignons et les crevettes. Laisser cuire 5 minutes.
  9. Dans un bol, mĂ©langer le jaune d’oeuf avec 1 ou 2 cuillĂšres Ă  soupe de crĂšme fraĂźche liquide. Ajouter Ă  la prĂ©paration et mĂ©langer.
  10. Épaissir la sauce en saupoudrant un peu de farine et en mĂ©langeant.
  11. Servir parsemé de zestes de citron jaune et vert.
  12. Pour accompagner, prévoir un riz noir ou 3 couleurs. Bien le citronner avec le jus des citrons.

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