Le vent souffle fort, c’est la tempĂȘte dehors et l’hiver passe sans qu’il ne fasse vraiment froid. OĂč sont nos hivers rigoureux ? OĂč sont nos hivers enneigĂ©s oĂč la neige transforme nos jardins et les paysages d’un joli et Ă©lĂ©gant manteau blanc ? Et mĂȘme si les tempĂ©ratures sont douces, un plat d’hiver sera toujours le bienvenu. Une bonne blanquette comme celle de nos grands-mĂšres, rĂ©confortante et gĂ©nĂ©reuse. Mumm j’adore ça. Un plat d’hiver par excellence qui ravira, j’en suis sĂ»re, votre entourage. Prenez le temps de la prĂ©parer Ă  l’avance et de la rĂ©chauffer, elle n’en sera que meilleure. Allez c’est parti, on passe en cuisine 😋

Les ingrĂ©dients pour 6 personnes :

  • 900 gr de sautĂ© de veau
  • 300 gr de tendrons de veau
  • 2 belles Ă©chalotes
  • 50 cl d’eau
  • 1 bouillon de volaille ou de lĂ©gumes
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 belles carottes
  • 250 gr de champignons cuits (moitiĂ© pieds de mouton, moitiĂ© cĂšpes, Ă  dĂ©faut, des champignons de Paris)
  • 3 gousses d’ail
  • 10 cl de fromage blanc alsacien Bibeleskaes (ou crĂšme fraĂźche)
  • 1 jaune d’Ɠuf
  • Sel au cĂ©leri
  • Persil plat
  • 1 pincĂ©e de poivre noir de Madagascar – Epices Max Daumin

C’est parti…

  1. Peler et Ă©mincer les Ă©chalotes.
  2. DĂ©tailler les viandes en morceaux de 5 cm sur 5 cm environ
  3. Faire chauffer l’huile dans la cocotte. Ajouter les Ă©chalotes et les faire revenir 1 minute avant d’ajouter les morceaux de viande. Laisser colorer 5 Ă  7 minutes sur toutes les faces.
  4. Saupoudrer les morceaux de viande avec 2 cuillÚres à soupe de farine. Bien mélanger avec une cuillÚre en bois.
  5. Pendant ce temps, prĂ©parer le bouillon : chauffer l’eau, ajouter le bouillon et laisser infuser.
  6. Verser le bouillon sur la viande. Remuer avec la cuillĂšre en bois puis fermer avec le couvercle de la cocotte. Laisser mijoter sur feu moyen/doux.
  7. Eplucher les carottes. Les rincer puis les couper en rondelles, en biseaux, en cubes
 Les ajouter dans la cocotte. MĂ©langer pour que les morceaux de carotte soient dans le jus de cuisson. Ajouter Ă©galement les feuilles de laurier.
  8. AprÚs 1 heure de cuisson, ajouter les champignons cuits. Bien mélanger.
  9. Saler avec le sel au cĂ©leri. GoĂ»ter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Laisser mijoter encore 30 minutes Ă  feu doux.
  10. Au terme de la cuisson, mĂ©langer le fromage blanc alsacien et le jaune d’Ɠuf dans un bol. Verser dans la cocotte. MĂ©langer. La sauce doit ĂȘtre onctueuse. Si elle est trop fluide, saupoudrer avec un peu de farine et bien mĂ©langer.
  11. GoĂ»ter, rectifier l’assaisonnement.
  12. Ajouter le persil ciselé et le poivre noir.
  13. Servir avec un riz blanc tout simple pour accompagner.