De retour d’Alsace avec quelques provisions dans mes bagages et notamment cette viande fumée, une des spécialités de la région où la gastronomie est riche et généreuse. Le collet fumé n’est autre qu’une échine de porc salée et fumée. Cela change totalement le goût du porc et lui donne une saveur incroyable. J’ai préparé mon collet avec des knepfles, sorte de pâtes alsaciennes, et du munster. Que des ingrédients locaux ! Concernant le munster, surtout ne vous fiez pas à l’odeur un peu forte de ce fromage, il est en réalité très doux d’autant plus quand il est chaud. Rien de compliqué dans ma recette, elle est vraiment super facile à réaliser, juste le plaisir de vous faire découvrir un plat alsacien, typique, convivial et qui nous régale chaque fois que je le réalise. Vous me suivez en cuisine ? Bon appétit à tous 😋

Les ingrédients 4 personnes :
  • 1 collet d’environ 1 kg
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques brins de thym
  • 6 clous de girofle
  • 200 gr de knepfles (en supermarché, au rayon des pâtes)
  • 200 gr de munster fermier
  • 1 pincée de poivre noir

C’est parti…

Préparation du collet :
  1. La veille, plonger le collet dans un saladier rempli d’eau froide pour le dessaler. Changer l’eau une à deux fois.
  2. Le lendemain, déposer le collet dans la cocotte minute et le recouvrir d’eau.
  3. Peler l’oignon, le piquer avec les clous de girofle. Le déposer dans la cocotte avec le laurier et le thym.
  4. Fermer le couvercle et positionner la soupape de la cocotte.
  5. A partir du moment où la soupape commence à siffler, compter une heure de cuisson..
  6. Au terme de la cuisson, sortir le collet et le découper en tranches d’un centimètre.
Préparation des knepfles au munster :
  1. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition.
  2. Plonger les knepfles et les cuire environ 20 minutes.
  3. Les verser dans une passoire pour les égoutter puis les remettre dans la casserole vidée de son eau.
  4. Ajouter le munster coupé en morceaux.
  5. Chauffer sur feu doux et mélanger l’ensemble jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu.
  6. Ajouter du poivre noir. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Servir aussitôt avec quelques tranches de collet fumé.