Il a fait frisquet ce week-end ! Vous sentez comme les températures sont fraîches le matin avec ces petites gelées blanches ? Il est grand temps que l’hiver arrive, la végétation en a besoin. Pour se réchauffer, j’ai préparé un velouté tout doux et réconfortant avec du rutabaga et de la carotte. Le rutabaga est une sorte de navet jaune (non ne fuyez pas, c’est très bon 😉 !) dont le goût est doux et sans amertume. Il se marie bien avec la carotte pour donner un velouté extra. C’est tout simple et bon pour la ligne (surtout après les galettes 😁). Allez suivez-moi, on passe en cuisine !

Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 400 gr de rutabagas ou navets jaunes
  • 200 gr de carottes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl d’eau
  • 50 cl de lait entier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • Thym, laurier
  • 18 noisettes grossièrement concassées
C’est parti…
  1. Peler les navets et les carottes. Les laver puis les couper en dés d’1 cm (pas plus sinon cela allongera le temps de cuisson).
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grand casserole puis faire revenir les dés de légumes quelques minutes avec le sel, le poivre, le thym et le laurier.
  3. Verser l’eau et le lait. Cuire 30 à 40 minutes à découvert. Les légumes doivent être fondants.
  4. Mixer le velouté à l’aide d’un mixeur plongeant.
  5. Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin.
  6. Servir dans des bols ou assiettes et disposer les noisettes concassées joliment.