Voilà une salade qui change et dont la saveur sucrée-salée va ravir vos papilles. Elle est croquante, savoureuse et vraiment délicieuse. Je n’avais pas l’habitude de manger le fenouil cru. Tranché finement et bien associé à tous ces ingrédients, c’est un régal. J’avoue avoir troqué les raisins secs de la recette d’origine contre des cranberries. Je trouve que l’association est bien meilleure et donne un résultat moins sucré du coup. Les américains accompagnent cette salade d’une viande rôtie, personnellement, je préfère la déguster en entrée ou en plat principal (déjeuner sur le pouce ou dîner léger). Cette recette est une belle découverte et je vais la refaire régulièrement. Allez c’est parti et surtout régalez-vous ! 😋

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 fenouil et ses plumets
  • 2 oranges
  • 1 oignon rouge moyen
  • 2 belles cuillères à soupe de cranberries séchées
  • Le jus d’1 citron
  • Sel au céleri
  • 10 à 12 grains de poivre jaune de Kampot fraîchement moulu – Epices Max Daumin
  • 3 pétales d’anis étoilé fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins d’aneth
C’est parti…
  1. Laver et sécher le fenouil. Le détailler en très fines lamelles. Les déposer dans un saladier et les arroser de jus de citron. Bien mélanger et réserver.
  2. Peler les oranges à vif avec un couteau bien aiguisé puis détacher les suprêmes. Les recouper en 2 dans l’épaisseur s’ils sont trop gros afin d’obtenir des tranches fines. Débarrasser suprêmes et jus sur le fenouil.
  3. Peler l’oignon et l’émincer en fines lamelles. Ajouter sur les oranges.
  4. Ajouter les cranberries, un belle pincée de sel au céleri, le poivre, l’anis étoilé moulu. Mélanger.
  5. Verser l’huile d’olive et le sirop d’érable. Mélanger délicatement l’ensemble.
  6. Décorer avec les plumets du fenouil et quelques brins d’aneth.
  7. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.

Cette recette est extraite du livre Un Noël à New-York aux éditions Hachette cuisine

Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires

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