Après les spaghetti aux orties, me revoilà avec un velouté tout doux aux orties. Bien sûr on ne le consomme pas chaud mais très frais, et avec ces chaleurs, il va vous faire un bien fou ! Il est désaltérant et vous l’apprécierez aussi bien en entrée qu’en verrines apéritives. Quelques fleurs de ciboulette pour la déco et le peps c’est prêt. Sinon, saviez-vous que l’ortie regorge de bienfaits et qu’elle est donc excellente pour la santé ? Fer, protéines végétales, vitamines C, calcium, potassium… entre autres. Allez, on part à la cueillette ? Surtout n’oubliez pas vos gants sinon ça pique !!! 😃😃😃Bon appétit 😋

Les ingrédients :

  • 50 gr de feuilles d’orties fraîches*
  • 1 pomme de terre – environ 100 gr
  • 1 petite carotte
  • 1 bel oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel au céleri
  • 1 litre d’eau
  • 5 cl de lait entier
  • Fleurs de ciboulette

*Pour la cueillette des orties : PORTER DES GANTS ! Préférer les jeunes orties, loin des lieux de passages des chiens et des voitures. Cueillir les parties hautes des orties. Ne pas cueillir les fleurs.

Pour la préparation : Toujours avec des gants ou alors avec une pince de cuisine dans une main et une paire de ciseaux dans l’autre main, détacher les feuilles. Les laver dans le panier à salade et les essorer.

C’est parti…
  • Préparer les légumes : éplucher la pomme de terre, la carotte et l’oignon. Couper la pomme de terre en dés d’1 cm, la carotte en fines rondelles et émincer l’oignon.
  • Détacher et laver les feuilles des orties.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Ajouter les feuilles d’orties fraîches puis les légumes coupées en morceaux. Mélanger et laisser revenir pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail et l’ajouter dans le faitout. Saler avec le sel au céleri.
  • Couvrir d’eau et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen.
  • Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Verser alors le lait entier.
  • Mixer de nouveau. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer pour la nuit.
  • Verser dans des verrines apéritives et décorer avec une fleur de ciboulette.