Hello les gourmands, voici une jolie mais surtout délicieuse tarte avec les premiers abricots de France. La recette de base (réalisée avec des fraises) est celle de Céline du blog « Les Yeux Grognons ». Cette tarte est vraiment gourmande avec ses différentes textures alors après l’avoir réalisée aux fraises et aux framboises l’an dernier, voici une nouvelle version avec des abricots et encore une fois, c’est un régal de saveurs. En plus, elle est super jolie !

C’est l’occasion de vous rappeler que je suis la marraine du défi « Tartes en folie » de Compile-Moi Un Menu de ce mois de juin. D’ailleurs, si vous aimez cuisiner/pâtisser, n’hésitez pas à venir présenter vos jolies tartes sucrées ou salées et ce que vous soyez blogger ou non !

Allez vite, on passe en cuisine et surtout régalez-vous 😋🍑🧡

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la dacquoise :
  • 90 gr de blancs d’œufs
  • 25 gr de sucre
  • 80 gr d’amandes entières (ou poudre d’amande non émondée)
  • 60 gr de sucre glace
  • 35 gr de farine T45
Pour la compotée de fruits :
  • 5 abricots
  • 80 gr de framboises
  • 70 gr de fraises
Pour la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger (mettre le bol du robot et le fouet au réfrigérateur 1 heure avant de monter la chantilly) :
  • 70 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
  • 50 gr de mascarpone
  • 25 gr de sucre glace
  • 1,5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la garniture :
  • 4 abricots
  • Quelques pâquerettes et fleurs de bourrache
Matériel à prévoir :
  • 1 cercle haut de 20 cm de diamètre
  • 1 poche avec une douille de 16 (ou 14)
  • 1 plaque perforée garnie de papier sulfurisé

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation de la compotée de fruits
  1. Laver les abricots, les ouvrir, retirer les noyaux et les couper en 4. Laver les fraises, les équeuter. Les couper en rondelles. Ajouter les framboises. Faire compoter sur feu moyen pendant une dizaine de minutes. L’eau des fruits doit être évaporée et le mélange doit se tenir. Retirer de la source de chaleur et laisser refroidir complètement.
Préparation de la dacquoise
  1. Mixer les amandes, dans une mini cuve du robot, jusqu’à obtenir une poudre un peu grossière. Débarrasser dans un saladier. Ajouter le sucre glace et mélanger.
  2. Monter les blancs en neige ferme. Les serrer avec les 25 gr de sucre en poudre.
  3. Verser, en 3 fois, le mélange amande/sucre glace. Mélanger délicatement à la cuillère.
  4. Ajouter ensuite la farine en 2 ou 3 fois. Mélanger en soulevant l’appareil toujours avec une cuillère.
  5. Mettre en poche avec la douille de 16.
  6. Déposer le cercle de 20 cm sur la plaque perforée chemisée de papier sulfurisé.
  7. Pocher des boules de 4 cm de diamètre sur tout le pourtour du cercle puis garnir le centre avec le restant de préparation.
  8. Enfourner à four chaud 170°C pendant 16 minutes.
  9. Sortir la dacquoise du four et la laisser refroidir sur une grille avec son papier sulfurisé.
Préparation de la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger
  1. Ajouter la crème, le mascarpone, le sucre glace tamisé et l’eau de fleur d’oranger dans le bol du robot.
  2. Démarrer à petite vitesse afin d’homogénéiser les ingrédients. Augmenter petit à petit la vitesse jusqu’à ce que le fouet marque la chantilly.
  3. Mettre en poche avec une douille de 16 et réserver au réfrigérateur.
Montage de la tarte
  1. Déposer la dacquoise sur un plat de service.
  2. Étaler la compotée refroidie jusqu’à 3 à 4 cm du bord.
  3. Pocher la chantilly mascarpone sur la compotée.
  4. Couper les abricots en morceaux, les éparpiller sur le dessus.
  5. Décorer avec les fleurs de pâquerettes et bourrache
  6. Conserver au frais.
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Un grand merci aux organisatrices de ce défi :

Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? 

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