Allez je vous emmène faire un petit tour dans l’Est de la France du côté du Val d’Ajol. Où ça ? Comment ? Vous ne connaissez pas le Val d’Ajol ? C’est un tout petit village des Vosges qui gagne à être connu pour plusieurs raisons. Tout d’abord, c’est là-bas que se trouve l’entreprise De Buyer (un des plus grand fabricant français de matériel de cuisine et pâtisserie). Et puis, parce que la spécialité du Val d’Ajol, c’est son andouille. Donc à chaque séjour dans l’Est, c’est LE passage obligé pour faire quelques emplettes. D’abord au magasin d’usine chez De Buyer pour agrandir ma collection de matériel culinaire puis dans l’une ou l’autre des charcuteries du village pour faire le plein d’andouilles et de viandes fumées… un régal. Aujourd’hui je vous propose de mettre à l’honneur cette merveilleuse andouille avec quelques bettes du jardin : une belle assiette bien goûteuse, un régal. Bon appétit les gourmands 😃😋🤗
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 andouille du Val d’Ajol
- 600 gr de feuilles de bettes ou bettes-épinards ou épinards cuits (et pressés pour évacuer un maximum d’eau)
- 150 gr de fromage frais Madame Loïk nature Paysan Breton
- 2 cuillères à café de moutarde Reine de Dijon Ail et romarin
C’est parti…
- Faire chauffer une grande quantité d’eau dans une sauteuse.
- Quand l’eau entre en ébullition, y plonger l’andouille et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, ajouter les feuilles de bettes, cuites et pressées pour conserver un minimum d’eau, dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène. Racler, mixer plusieurs fois.
- Ajouter le fromage frais et mixer de nouveau.
- C’est prêt quand la préparation a une couleur bien homogène.
- Débarrasser dans une casserole et faire réchauffer sur feu doux.
- Vider l’eau qui a servi à cuire l’andouille puis la piquer afin de faire sortir le gras (attention aux projections).
- Couper l’andouille en fines tranches de 3 mm environ.
- Ajouter quelques cuillères de crème de bettes dans le fond des assiettes.
- Déposer une rosace d’andouille et une cuillère à café de moutarde au centre.
- Déguster aussitôt.
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A très vite 💗
*je ne suis pas fan des andouilles je voulais écrire….
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Coucou.
Une bonne petite recette que tu nous présentes mais je passe mon tour car je ne suis pas des andouilles 😉 hihihi
Bonne journée à toi.
Bisous
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Coucou, quel dommage, tu rates !!! 😉 Cependant, la crème d’épinards étaient top. Et les légumes verts, c’est bon pour la santé 😃😃😃 Belle soirée 😘🤗
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Eh bien moi je n’ai jamais mis les pieds dans les Vosges ! du coup je ne connaissais pas cette andouille, jamais entendu parler. Je ne vois pas pourquoi je ne l’aimerais pas car c’est une saveur que j’adore. Je trouve ton plat à base de blettes tout à fait original Linou Bravo tu as su la mettre à l’honneur ton andouille ! gros bisous
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Ohhh Claudine comme c’est gentil, merci 😍 Cette andouille est délicieuse comme toutes les andouilles en fait 😜 J’espère qu’un jour tu auras l’occasion d’aller dans les Vosges car c’est une belle région, proche de l’Alsace, autre belle région que j’adore. Belle soirée 😘😋🤗
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