Je voulais un gâteau d’automne avec des pommes à la manière d’une tarte mais avec la consistance d’un gâteau. Mi-tarte, mi-gâteau, mon dessert devait être moelleux et bien généreux en épices. Celles qui embaument la maison à l’approche de l’hiver… cannelle, 4 épices, gingembre, cardamome et anis étoilé. Pour la gourmandise, j’ai ajouté quelques pépites de chocolat, je crois qu’on peut même en ajouter encore plus… chacun fera selon ses goûts et sa gourmandise. Voilà comment est né mon gâteau. Il nous a régalé. A votre tour de l’apprécier 😉🍎😋🍎

Les ingrédients pour un moule carré :
  • 2 oeufs moyens
  • 100 gr de sucre complet
  • 100 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de farine T55
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de poudre de noix (ou de noisette)
  • 10 cl de lait Ribot Paysan Breton
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat
  • 2 ou 3 pommes selon la grosseur
  • 1/2 cuillère à café de gingembre – Epices Max Daumin
  • 1/2 cuillère à café de cannelle – Epices Max Daumin
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices – Epices Max Daumin
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 branche d’anis étoilé
C’est parti…
  1. Battre les oeufs avec le sucre complet.
  2. Verser le beurre ramolli puis la farine de sarrasin et la farine de blé. Mélanger.
  3. Ajouter les poudres d’amande et de noix ainsi que la levure
  4. Bien mélanger.
  5. Mixer les graines de cardamome et la branche d’anis étoilé ensemble.
  6. Ajouter toutes les épices à la préparation ainsi que le lait Ribot, mélanger le tout. La pâte doit être bien homogène.
  7. Beurrer et farine le moule à tarte.
  8. Répartir uniformément la pâte à gâteau.
  9. Couper les pommes en 4, retirer les trognons puis les peler.
  10. Découper chaque quart de pomme en lamelles puis les disposer harmonieusement sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement.
  11. Éparpiller les pépites de chocolat avant d’encourager à four chaud 180° C pendant environ 30 minutes.
  12. Laisser tiédir avant de démouler.
  13. Saupoudre éventuellement de sucre glace.

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