Je voulais un gâteau d’automne avec des pommes à la manière d’une tarte mais avec la consistance d’un gâteau. Mi-tarte, mi-gâteau, mon dessert devait être moelleux et bien généreux en épices. Celles qui embaument la maison à l’approche de l’hiver… cannelle, 4 épices, gingembre, cardamome et anis étoilé. Pour la gourmandise, j’ai ajouté quelques pépites de chocolat, je crois qu’on peut même en ajouter encore plus… chacun fera selon ses goûts et sa gourmandise. Voilà comment est né mon gâteau. Il nous a régalé. A votre tour de l’apprécier 😉🍎😋🍎

Les ingrédients pour un moule carré :
- 2 oeufs moyens
- 100 gr de sucre complet
- 100 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
- 50 gr de farine de sarrasin
- 50 gr de farine T55
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 gr de poudre d’amande
- 50 gr de poudre de noix (ou de noisette)
- 10 cl de lait Ribot Paysan Breton
- 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat
- 2 ou 3 pommes selon la grosseur
- 1/2 cuillère à café de gingembre – Epices Max Daumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle – Epices Max Daumin
- 1/2 cuillère à café de 4 épices – Epices Max Daumin
- 2 gousses de cardamome
- 1 branche d’anis étoilé
C’est parti…
- Battre les oeufs avec le sucre complet.
- Verser le beurre ramolli puis la farine de sarrasin et la farine de blé. Mélanger.
- Ajouter les poudres d’amande et de noix ainsi que la levure
- Bien mélanger.
- Mixer les graines de cardamome et la branche d’anis étoilé ensemble.
- Ajouter toutes les épices à la préparation ainsi que le lait Ribot, mélanger le tout. La pâte doit être bien homogène.
- Beurrer et farine le moule à tarte.
- Répartir uniformément la pâte à gâteau.
- Couper les pommes en 4, retirer les trognons puis les peler.
- Découper chaque quart de pomme en lamelles puis les disposer harmonieusement sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement.
- Éparpiller les pépites de chocolat avant d’encourager à four chaud 180° C pendant environ 30 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Saupoudre éventuellement de sucre glace.
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Oh une bien chouette idée ! J’adore les gâteaux aux pommes, c’est réconfortant et délicieux 🙂
Alexia
https://mesescapades.com
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Merciiii. Moi aussi j’adore les gâteaux aux pommes avec beaucoup d’épices qui sentent bon l’automne, l’hiver, les fêtes de fin d’année…😍😉💕
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Avec toutes ces épices, il doit être sublime en bouche !
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Ouiiii c’est tout à fait ça 😉 Un régal pour les papilles 😋 Belle journée 🤗
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Oh oui il sent bon l’automne ton gâteau, et il m’aurait régalé, j’adore les épices , avec un petit faible pour la cannelle !! Bisous
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Il a l’air délicieux ce gâteau qui sent bon l’automne ! Très jolies photos également 🙂
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Merciiii 😍
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ça sent terriblement l’automne dans ce gâteau ! J’en ai l’eau à la bouche ! Belle semaine
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Il doit être tellement bon ton gâteau, parfait pour une journée d’automne au coin du feu avec un petit thé 😉
Merci de cette recette, la pomme est tellement délicieuse dans un gâteau 😉
Bon week-end à toi.
Gros bisous
Amélie
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Coucou Amélie, ohhh oui au coin du feu avec un thé et une part de gâteau, je m’y vois bien, quel bonheur 😃 Je te souhaite une belle soirée et un bon dimanche 😘🍁🤗
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Je viens de faire un gâteau dans ce style avec de la farine de sarrasin. Mais s’il était bon nous ne l’avons pas autant apprécié qu’avec de la farine de blé. Bon je n’avais pas mis toutes ces bonnes épices il faut dire ! j’aurais bien goûté au tien pour voir la différence car là nous n’avons pas été très convaincus.. gros bisous Linou
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Coucou Claudine, je préférais faire moitié/moitié concernant la farine de blé et la farine de sarrasin pour ne pas dénaturer de trop les saveurs. Cet équilibre me plaît bien. Côté épices, je les adore et j’aime en abuser d’autant qu’elles se marient vraiment bien avec les pommes et puis ça sent tellement bon dans la maison 😉. Nous l’avons bien apprécié ce gâteau 😋 Belle soirée 😘🤗🍁
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