Envie d’une pizza qui change ? J’ai ce qu’il vous faut ! De temps en temps, j’aime troquer la pâte à pizza contre une pâte à tarte levée. Cela permet de varier les plaisirs 😉. Contrairement à la pâte à pizza, la pâte à tarte levée contient un peu de lait, du beurre et un oeuf. Elle est hyper moelleuse, un peu briochée et se prête aussi bien aux versions salées que sucrées. Essayez cette tarte comme une pizza, vous allez adorer !!! Régalez-vous 🤤❤️💚

Il vous reste encore quelques jours pour participer au défi « Tartes en folie » de Compile-Moi Un Menu de ce mois de juin dont je suis la marraine. Alors à vos tartes !!! 😛

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Un grand merci aux organisatrices de ce défi :

Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? 

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :
  • 50 gr de beurre
  • 35 gr de lait
  • 35 gr d’eau
  • 1 œuf
  • 200 gr de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée
  • 1/3 de cuillère à café de sel
Pour la garniture :
  • 250 gr de ricotta
  • 20 olives vertes/violettes coupées en rondelles et quelques morceaux de poivron confit (en mélange chez Grand Frais)
  • 3 tomates coupées en rondelles épaisses
  • 10 câpres
  • 1 boule de mozzarella burrata en tranche d’1/2 cm
  • 1 bel oignon frais et son vert émincés
  • 5 brins de sarriette fraîche du jardin
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence – 1 berlingot de chez Max Daumin

C’est parti avec mon Cooking Chef Experience…

  1. Verser le beurre, le lait et l’eau dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.
  2. Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure et le sel. Mélanger le tout avec un fouet à main.
  3. Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.
  4. Régler la chauffe sur 30°C puis faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/eau/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.
  5. Retirer le pétrin, couper la chauffe puis fermer avec le couvercle anti-projections. Laisser lever 1 heure.
  6. Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
  7. Tartiner le fond de tarte avec la ricotta.
  8. Éparpiller les rondelles d’olives et les morceaux de poivron puis disposer les rondelles de tomate et les câpres.
  9. Enfourner à four chaud 190° C pendant 20/22 minutes.
  10. Éparpiller les tranches de mozzarella burrata puis enfourner pour 5 minutes de plus.
  11. Sortir la tarte, éparpiller l’oignon émincé et son vert, la sarriette et les herbes de Provence.
  12. Servir aussitôt avec une salade verte.

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