Le défi « Tartes en folie » de Compile-Moi Un Menu se termine ce soir… Il ne me reste que quelques heures pour vous poster ma dernière recette de tarte !

Il y a quelques mois, j’ai acheté un kumquat en pot et il est couvert de fruits alors, pour les utiliser, j’ai imaginé cette recette un peu spéciale mais tellement whaou 😎. La saveur acidulée du kumquat se marie parfaitement avec la douceur de la panna cotta à la fleur d’oranger. J’ai préféré une tarte toute fine pour sa légèreté car trop de panna cotta tue la panna cotta ! Une tarte idéale pour les soirées d’été et surtout très fraîche. Elle vous tente ma tarte ? On passe en cuisine et on se régale alors 😜😀🧡

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à tarte :
  • 190 gr de farine T65
  • 20 gr de sucre complet
  • 95 gr de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr d’eau froide
Pour la panna cotta :
  • 250gr de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 50 gr de miel de colza
  • 50 gr d’eau de fleur d’oranger
Pour la garniture :
  • 1 cuillère à soupe de maïzéna
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’agrumes
  • 3 kumquats coupés en rondelles
  • 1 kumquat finement émincés
Pour la décoration :
  • 4 kumquats coupés en rondelles
  • Quelques pistaches hachées
  • 1 ou 2 cuillères à café de sucre complet
  • 10 feuilles de verveine citron

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparer la pâte à tarte :
  1. Verser la farine, le sucre, le beurre froid et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer à vitesse 3 pendant 30 secondes. Racler avec la spatule. Mixer à nouveau 30 secondes. Racler puis mixer 5 secondes avec la touche Pulse. On obtient un mélange sableux.
  2. Ajouter alors l’eau froide. Mixer à vitesse 3 pendant 20 à 30 secondes le temps que la pâte se mette en boule.
  3. Étaler la pâte aussitôt sur un plan de travail fariné.
  4. Foncer un cercle ou un moule de 28 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Réserver au réfrigérateur le temps que le four chauffe.
  5. Garnir la tarte de billes de cuisson et enfourner 20 minutes à four chaud 190° C.
  6. Retirer les billes et poursuivre la cuisson de 5 minutes.
  7. Démouler sur un grille et laisser refroidir complètement.
Préparer la panna cotta :
  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.
  2. Chauffer la crème fraîche dans une petite casserole. Couper la chauffe juste avant l’ébullition.
  3. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger.
  4. Ajouter alors le miel et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.
Monter de la tarte :
  1. Saupoudrer le fond de tarte avec la maïzéna.
  2. Étaler la confiture d’agrumes en une couche bien régulière.
  3. Éparpiller le kumquat haché puis disposer quelques rondelles entières.
  4. Couler doucement la panna cotta. Faire prendre au réfrigérateur pendant 1h30.
Décoration :
  1. Disposer des rondelles de kumquat sur la panna cotta.
  2. Entre chaque rondelle, déposer un peu de pistaches hachées puis les recouvrir d’une pincée de sucre complet.
  3. Décorer avec les feuilles de verveine citron (voir photo).
  4. Réserver au réfrigérateur et servir bien frais.

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Un grand merci aux organisatrices de ce défi :

Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? 

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