On aime ou on n’aime pas mais personnellement j’adore… Je parle des sardines crues !!! Parce que les sardines cuites sont, pour certains et pour moi-même, difficiles à digérer, je préfère les manger crues et là je me régale et plus de problème de digestion. Il y a peu de préparation mais un petit coup de main sera nécessaire pour lever les filets, rien de bien compliqué cependant. N’hésitez pas à réaliser cette recette aussi surprenante que délicieuse. De belles sardines chez le poissonnier, et voilà un apéritif ou une petite entrée bien sympathique. Régalez-vous ! 😋🐟🐟🐟
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 5 sardines
- QS de gros sel
- Citron vert
- Tranches de pain au sarrasin
- Beurre 1/2 sel Paysan Breton
- Quelques brins de ciboulette
C’est parti…
- Verser un lit de sel dans une assiette sur 1 cm environ.
- Poser les sardines entières non vidées les unes à côté des autres.
- Les recouvrir de sel.
- Filmer avec un film alimentaire et réfrigérer pour 24 heures.
- Passé ce temps, rincer les sardines sous l’eau fraîche.
- Couper les extrémités au couteau (tête et queue), retirer l’épine dorsale en tirant doucement, ouvrir le ventre et retirer les boyaux puis peler la peau rapidement.
- Lever les 2 filets en passant la lame d’un couteau fin délicatement tout le long de l’arrête.
- Presser la moitié d’un citron vert dans un plat, déposer les filets de sardine au fur et à mesure.
- Beurrer (généreusement, c’est meilleur 😉) des tranches de pain au sarrasin, déposer un ou deux filets par tranche et quelques brins de ciboulette.
- Servir aussitôt.
Avec cette recette je participe au défi de Compile-moi un menu ! « la Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » , organisé ce mois-ci par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron ».
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A très vite 💗
Miam en plus je les aime bien les sardines lorsqu’elles sont crues
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Ahhh ça fait plaisir de voir qu’il y a des adeptes des sardines crues. C’est quand même particulier mais moi aussi j’aime ça aussi 😋🐟🤗
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Plutôt deux fois qu’une, avec un bon pain et du beurre salé ! 😋
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Bonne idée, les sardines crues ! Nous en avons parlé de votre recette dans notre article sur le défi “La Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » : https://cuisinealouest.com/compile-moi-un-menu-breton/
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Merciii c’est très gentil, j’irai voir cela prochainement 😍🐟💛
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Je ne connaissais pas cette technique qui me fait penser au gravlax. Je vais essayer, j’adore la sardine et je suis sure que ça doit être délicieux, je suis curieuse de goûter !
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Je confirme, c’est délicieux avec un bon pain de campagne et du beurre 1/2 sel. J’adooore ! 😍😋😃
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quel delicieux regale! j’adore!
merci pour ta participation au défi de ce mois
a très vite
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J’espère avoir convaincu certains de goûter les sardines crues !!! Belle soirée à toi 🤗
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Je te rejoins complétement !
Les sardines crues, j’en mange depuis que je suis gamine.. pour te dire comme ça date !!
Mon arrière-grand-père étaient sardinier.. et mon grand-père avait pris la relève.
Bon c’était pas en Bretagne mais à Marseille qui est aussi très célèbre pour ses « Sardinades ».
Et petites, ils nous emmenaient tous les deux en mer pêcher les sardines et on les dégustait crues arroser de citron sur une bonne tranche de pain aussi 😀
ça fait un petit moment que j’en ai plus mangé et tu me fait saliver 😀
Merci pour ta participation.
Bisous
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Quel joli souvenir et quel plaisir de lire ton histoire… Les recettes de cuisine sont souvent liées à l’affectif et c’est ce qui fait leur charme. Merci d’avoir pris le temps pour nous raconter un petit bout de ton enfance 😍💛😘
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Sans vouloir te froisser j’émets des réserves, je reste sur mes sardines cuites, mais par contre je sais que l’Homme lui se jetterait sur tes tartines avec bonheur et gourmandise !
Belle journée Linou. Bizh. Viviane
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Ah ah ah, c’est pourtant excellent, cela n’a pas le même goût que les sardines cuites 😉😀 Belle soirée 😘
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Coucou.
Je n’ai jamais mangé de sardines crues. Avec mon fils, on adore les sardines cuites 🙂
Merci de cette recette que je ne connaissais pas.
Bonne journée.
Bisous
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Coucou, elles sont crues mais « cuites » au sel puis avec le citron. Le goût est très différent de celui de la sardine cuite… Ca change, c’est original et c’est drôlement bon. Cela fait des années que je mange mes sardines comme cela vu que je ne les digère pas quand elles sont cuites. Belle après-midi 😘😊🤗
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Je ne peux pas dire si j’aime je n’ai jamais mangé de sardines crues mais comme j’aime leur goût je pense que j’aimerais. C’est une découverte en tout cas merci Linou !
Pour tes problèmes de digestion avec les sardines cuites, as tu essayé de mettre un petit filet de vinaigre de cidre sur tes sardines ? chez moi ça marche bien ! gros bisous bonne soirée
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Coucou Claudine, je te remercie pour l’astuce du vinaigre de cidre, j’essayerai !!! Belle après-midi, profitons des derniers jours encore un peu chauds… 😘😃🤗
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