Envie d’un dessert gourmand et facile à réaliser pour ce week-end ? J’ai ce qu’il vous faut avec ces tartelettes aux framboises sur fond de sablé breton. Non seulement c’est délicieux mais en plus c’est facile à réaliser d’autant qu’on peut s’y prendre à l’avance en préparant la compotée de fruits rouges et les sablés bretons la veille (ou le matin pour le soir) et faire le montage au tout dernier moment. Celles et ceux qui ont peur de rater leur chantilly n’auront rien à craindre avec celle-ci. La chantilly au mascarpone est inratable !!! Les saveurs sont délicates, j’adore les fruits rouges alors personnellement, je me régale avec ce type de dessert. J’ai préféré des portions individuelles cette fois-ci mais c’était pour étrenner mes cercles à tarte perforés de forme oblongue de chez De Buyer ❤️❤️❤️. Elles vous tentent mes tartelettes ? Alors, venez par ici, on passe en cuisine 😃 Régalez-vous les gourmands 😋😉🤗

Les ingrédients pour 6 gourmands
Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 150 gr de beurre mou
- 200 gr de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger :
- 70 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
- 50 gr de mascarpone
- 25 gr de sucre glace
- 1.5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la compotée de fruits rouges :
- Environ 400 gr de fruits rouges mélangées (frais, à défaut surgelés)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture :
- 250 gr de framboises
- Quelques framboises blanches
- Quelques feuilles de mélisse (ou verveine citron)

C’est parti avec mon Cooking Chef…
Réalisation du sablé breton :
- Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans le bol inox muni du fouet ballon. Battre 3 minutes à vitesse 2/3. Ajouter le beurre bien mou et battre 1 minute de plus.
- Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
- Ajouter le sel ainsi que la farine et la levure tamisées. Mélanger environ 1 minute à vitesse 2.
- Rassembler la pâte en boule. La filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle soit plus facile à travailler par la suite.
- Foncer des petits cercles individuels (ou un grand moule rond) sur une épaisseur d’un centimètre.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant 20/25 minutes. Bien surveiller la cuisson.
- A la sortie du four, démouler délicatement les sablés bretons sur une grille et les laisser refroidir complètement.
Réalisation de la compotée de fruits rouges :
- Chauffer les fruits dans une poêle, ajouter le sucre en poudre et faire compoter environ 15 minutes à feu moyen.
- Laisser refroidir complètement avant utilisation.
- Réalisation de la chantilly au mascarpone :
- Ajouter la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger dans le bol inox bien froid.
- Fouetter avec le fouet ballon d’abord à petit vitesse puis en augmentant petit à petit jusqu’à ce que la chantilly prenne. Quand le fouet marque, couper le robot.
- Mettre la chantilly en poche avec une douille cannelée de 8.
- Réserver au réfrigérateur ou utiliser aussitôt.

Montage des tartelettes :
- Déposer les sablés bretons sur un plat de service.
- Les garnir généreusement de compotée de fruits rouges.
- Pocher la chantilly avec la douille cannelée sur toute la surface.
- Déposer les framboises sur les boules de chantilly en les enfonçant légèrement.
- Poser quelques morceaux de framboises blanches de part et d’autre.
- Décorer avec des feuilles de mélisse.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au service.
Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

Je participe avec cette recette au défi cuisine « Couleur Rouge » de recette.de https://recettes.de/defi-couleur-rouge

Avec cette recette je participe au défi de Compile-moi un menu ! « la Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » , organisé ce mois-ci par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron ».
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Superbe!!
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Elles sont toutes belles
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Merci et tellement bonnes, j’adore ce dessert ! 😉😋🤗
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Elles sont superbes et doivent être absolument délicieuses!
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Euh oui j’avoue, elles sont vraiment délicieuses ces tartelettes… 😇🙃😋😋😋
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coucou !
une superbe recette avec de magnifiques photos
merci pour ta participation au défi de ce mois
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Oooh merci beaucoup 😍 D’autres recettes à venir. Tu as choisi un bien joli thème !!! Merci à toi 😃🤗
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merci. A très vite alors
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Une superbe et gourmande mise à l’honneur du palet breton qui fait toujours un bien délicieux mariage avec la framboise… et cette forme inhabituelle donne beaucoup de charme à ce dessert !
Bon dimanche Linou. Bizh. Viviane
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Merci beaucoup, c’est si joliment dit. belle journée 😍😊😘
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De jolies tartelettes bien gourmandes et qui font envie
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Merci Assia, on n’en fait qu’une bouchée ou presque, j’adore ce type de tartelettes. On les décline avec les différents fruits de saison mais j’ai un (gros) faible pour les framboises 😉😃🤗
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On doit se languir d’arriver au dessert pour combler sa gourmadise avec ces magnifiques tartelettes.. surtout que j’imagine la bouchée.. friable, fondante.. miam ! j’ai faim 😉
Merci pour ta participation
Bisous et bon week-end
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Oooh oui, elles sont tellement bonnes ces tartelettes, je ne m’en lasse pas. Régal assuré ! 😘😉🤗
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Coucou.
ohlala bravo elles sont magnifiques !!! La présentation est vraiment super, alors moi j’adore et je croquerais bien dans une de tes tartelettes. Je note ta recette qui me fait de l’œil.
Merci de ce beau et bon partage.
Bon week-end à toi.
Bisous
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Elles sont tellement belles et appétissantes tes tartelettes !
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Merci beaucoup !!! Je promets, elles sont délicieuses… un régal et surtout elles sont faciles à réaliser. Belle après-midi 😃🤗
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J’en ai déjà fait avec des fraises, c’est bon !! Et j’aime beaucoup la forme de tes moules, la présentation est superbe ! Bisous
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Merci à toi 😘😍🤗
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Un peu oui qu’elles me tentent tes tartelettes ! surtout comme ça avec un fond en sablé breton, c’est ce que je préfère en tarte. Ce sont de vraies gourmandises et elles ont un visuel vraiment chouette ! Ca donne un vrai travail de pro. Quand on reçois c’est du plus bel effet. Elles vont avoir un succès fou sur le CMUM ! je les verrais bien figurer sur le menu !! Je suis heureuse de pouvoir les ajouter à cuisinons de saison ! gros bisous
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Ohhh merci 😍 C’est vrai que ça en “jette” quand on reçoit et que c’est un plaisir partagé quand on aime préparer de beaux et bons desserts et de voir ses invités se régaler 💛 Je ne sais pas si elles auront du succès sur CMUM mais cela me faisait plaisir de les partager. Je t’envoie le lien de suite pour cuisinons de saison. Belle soirée 😘
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Pas la peine pour le lien quand je suis DEJA passée chez toi ! Je demande de le faire car parfois je n’ai vraiment pas le temps de passer voir tout le monde et je risque de passer à côté ! mais si je l’ai vu ne t’embête pas ! Bisous
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D’accord, je saurai 👍 Merci pour la précision. A bientôt 😘
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ben de rien pourquoi embêter les gens inutilement.. par contre si tu vois que je ne suis pas passée dans la journée là fais le ! bonne soirée
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Que c’est beau, on est partagé par l’envie de les croquer et/ou de les contempler!!!
Bravo…
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Merci Nadine !!! Je ne me pose pas la question, je croque sachant que je peux en refaire 😃😅😇 Merci pour ton message et bon week-end 🤗
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