Envie d’un dessert gourmand et facile à réaliser pour ce week-end ? J’ai ce qu’il vous faut avec ces tartelettes aux framboises sur fond de sablé breton. Non seulement c’est délicieux mais en plus c’est facile à réaliser d’autant qu’on peut s’y prendre à l’avance en préparant la compotée de fruits rouges et les sablés bretons la veille (ou le matin pour le soir) et faire le montage au tout dernier moment. Celles et ceux qui ont peur de rater leur chantilly n’auront rien à craindre avec celle-ci. La chantilly au mascarpone est inratable !!! Les saveurs sont délicates, j’adore les fruits rouges alors personnellement, je me régale avec ce type de dessert. J’ai préféré des portions individuelles cette fois-ci mais c’était pour étrenner mes cercles à tarte perforés de forme oblongue de chez De Buyer ❤️❤️❤️. Elles vous tentent mes tartelettes ? Alors, venez par ici, on passe en cuisine 😃 Régalez-vous les gourmands 😋😉🤗

Les ingrédients pour 6 gourmands

Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger :
  • 70 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
  • 50 gr de mascarpone
  • 25 gr de sucre glace
  • 1.5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la compotée de fruits rouges :
  • Environ 400 gr de fruits rouges mélangées (frais, à défaut surgelés)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture :
  • 250 gr de framboises
  • Quelques framboises blanches
  • Quelques feuilles de mélisse (ou verveine citron)

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Réalisation du sablé breton :
  1. Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans le bol inox muni du fouet ballon. Battre 3 minutes à vitesse 2/3. Ajouter le beurre bien mou et battre 1 minute de plus.
  2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
  3. Ajouter le sel ainsi que la farine et la levure tamisées. Mélanger environ 1 minute à vitesse 2.
  4. Rassembler la pâte en boule. La filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle soit plus facile à travailler par la suite.
  5. Foncer des petits cercles individuels (ou un grand moule rond) sur une épaisseur d’un centimètre.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 20/25 minutes. Bien surveiller la cuisson.
  7. A la sortie du four, démouler délicatement les sablés bretons sur une grille et les laisser refroidir complètement.
Réalisation de la compotée de fruits rouges :
  1. Chauffer les fruits dans une poêle, ajouter le sucre en poudre et faire compoter environ 15 minutes à feu moyen.
  2. Laisser refroidir complètement avant utilisation.
  3. Réalisation de la chantilly au mascarpone :
  4. Ajouter la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger dans le bol inox bien froid.
  5. Fouetter avec le fouet ballon d’abord à petit vitesse puis en augmentant petit à petit jusqu’à ce que la chantilly prenne. Quand le fouet marque, couper le robot.
  6. Mettre la chantilly en poche avec une douille cannelée de 8.
  7. Réserver au réfrigérateur ou utiliser aussitôt.
Montage des tartelettes :
  1. Déposer les sablés bretons sur un plat de service.
  2. Les garnir généreusement de compotée de fruits rouges.
  3. Pocher la chantilly avec la douille cannelée sur toute la surface.
  4. Déposer les framboises sur les boules de chantilly en les enfonçant légèrement.
  5. Poser quelques morceaux de framboises blanches de part et d’autre.
  6. Décorer avec des feuilles de mélisse.
  7. Réserver au réfrigérateur jusqu’au service.

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

Je participe avec cette recette au défi cuisine « Couleur Rouge » de recette.de https://recettes.de/defi-couleur-rouge

Défi Cuisine : Couleur Rouge

Avec cette recette je participe au défi de Compile-moi un menu ! « la Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » , organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron ».

Quatre-quarts breton aux framboises

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