C’est en cherchant une recette de gâteau pour utiliser mes pommes et mes poires que je suis tombée sur celle-ci … Ce qui m’a plus, c’est l’ajout de caramel au beurre salé dans la préparation et ce qui me plaît encore plus c’est de tartiner les tranches de cake avec du caramel au beurre salé !!! Alors oui je sais c’est plus que gourmand mais quel régal 😍😋😋😋 Oh la la que c’est bon, c’est réconfortant et ça fait tellement de bien en ce jour d’automne où l’on commence à ressentir la fraîcheur qui nous amène tout doucement vers le froid. Alors profitons de ces quelques bouchées gourmandes pour se réchauffer 😉 Régalez-vous ! 😋💛😃

Sources : Ôdélices pour le caramel au beurre salé – Inspiration : La cuisine de mamie Caillou pour le gâteau

Tartiner les tranches de caramel

Les ingrédients pour un moule à cake de 24 cm :
  • 100 gr de farine T45
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de sucre intégral
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 135 gr de lait ribot Paysan Breton
  • 2 oeufs moyens
  • 30 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
  • 35 gr de caramel au beurre salé (recette ci-dessous)
  • 2 poires
  • 1 ou 2 pommes selon la grosseur
Prévoir pour le caramel au beurre salé :
C’est parti…
  1. Dans un premier temps, réaliser le caramel au beurre salé. Verser le sucre en poudre dans une casserole à fond épais et chauffer sur feu doux/moyen le temps que le sucre fonde et se transforme en caramel. Surtout ne pas remuer, laisser faire, cela va très bien se passer.
  2. En parallèle, verser la crème fraîche dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux.
  3. Quand le sucre a complètement fondu et que le caramel est uniforme avec une jolie couleur ambrée, ajouter le beurre 1/2 sel en morceaux. Bien mélanger avec un fouet.
  4. Verser ensuite tout doucement la crème fraîche chaude en filet. Attention aux éventuelles projections. Fouetter sans arrêt.
  5. Continuer la cuisson pendant 5 minutes environ, toujours en fouettant. Le caramel doit s’épaissir très légèrement.
  6. Mettre en pot. En refroidissant, le caramel devriendra plus crémeux tout en conservant sa souplesse.
  7. Préparer le cake. Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure dans le bol inox. Mélanger rapidement avec un fouet à main.
  8. Ajouter le lait ribot et les 2 oeufs entiers. Mélanger avec le batteur K le temps d’obtenir une préparation homogène.
  9. Ajouter alors le beurre légèrement fondu ainsi que le caramel au beurre salé.
  10. Mélanger à nouveau.
  11. Couper les fruits en 4, retirer les trognons puis les peler en tranches fines. Conserver 1/2 poire ou 1/2 pomme pour le dessus du cake.
  12. Ajouter les fruits en fines lamelles dans la préparation. Mélanger avec une cuillère.
  13. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  14. Couper des tranches de pomme ou de poire plus épaisses dans le 1/2 fruit restant. Les enfoncer légèrement sur le dessus du cake.
  15. Enfourner à four chaud 180° C pendant 40 minutes environ.
  16. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe sèche d’un couteau au cœur du cake.
  17. Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
  18. Servir de fines tranches avec du caramel au beurre salé… régal assuré !

Avec cette recette je participe au défi de Compile-moi un menu ! « la Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » , organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron ».

Quatre-quarts breton aux framboises

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

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