Le dernier magazine Saveur regorge de recettes plus appétissantes les unes que les autres ce mois-ci. J’ai testé celle des conchiglioni (grosses pâtes italiennes en forme de coquillage) à la ricotta et aux feuilles de bettes. J’ai adoré ! Voici ma version, quelque peu modifiée par rapport à la recette originale, est parfaite pour un dîner sain et gourmand. Ce plat se suffit à lui-même mais on peut tout de même lui ajouter une petite salade verte. Allez, direction la cuisine !!!

Les ingrédients pour 4 convives :
Allez, c’est parti…
  1. Laver les feuilles de bettes. Les ciseler rapidement et les déposer dans le panier vapeur.
  2. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox. Déposer le panier vapeur. Fermer avec le couvercle anti projection et programmer 25 minutes de cuisson à 110°C en mélange 3.
  3. Une fois cuites, laisser tiédir les feuilles de bettes. Les presser entre ses mains pour faire évacuer un maximum d’eau.
  4. En parallèle, porter une grande quantité d’eau salée à ébullition. Cuire les conchiglioni pendant 9 minutes. Une fois cuits, les refroidir sous l’eau fraîche pour stopper la cuisson.
  5. Mélanger dans un saladier : la ricotta, le jambon, les feuilles de bettes.
  6. Verser la sauce tomate dans un grand plat à gratin.
  7. Garnir les conchiglioni à l’aide d’une petite cuillère ou du tube de Buyer (une merveille pour garnir en un rien de temps !!!). La quantité de farce permet de remplir les 25 conchiglioni.
  8. Déposer les pâtes garnies sur la sauce tomate, les unes à côté des autres, sans les chevaucher.
  9. Saupoudrer de chapelure, arroser d’huile d’olive et éparpiller les pignons de pin.
  10. Enfourner à four chaud 180° C pour 20 minutes puis poursuivre 5 minutes en mode grill.