Rhubarbe et framboises donnent à plein dans les jardins. Leurs couleurs et leurs saveurs se complètent à merveille, l’occasion de réaliser une tarte maison toute simple pour le goûter ou le dessert. Vous me suivez ? Un clic sur la photo et vous accédez à la recette. Régalez-vous !

N’hésitez pas à mettre plus de framboises que moi, je n’ai pas été assez généreuse à mon goût !

Les ingrédients pour un moule rectangulaire…

Pour la pâte sucrée :
  • 200 gr de farine tamisée T45
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de sucre complet
  • 80 gr de beurre froid
  • 30 gr de lait
  • 1 œuf moyen
Pour la crème d’amande :
  • 2 œufs moyens
  • 20 cl de crème fraîche liquide 20 % de MG
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de poudre d’amande
Pour la garniture :
  • 6 tronçons de rhubarbe
  • 250 gr de framboises fraîches
Pour le sirop :
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr d’eau minérale

Allez, c’est parti…

Préparation de la pâte à tarte :
  • Déposer tous les ingrédients dans le bol du robot muni du batteur K : farine, sel, sucre, beurre froid, lait et œuf. Mettre en route à vitesse mini pour amalgamer le tout. Augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 2. Laisser tourner environ 8 minutes au total.
  • Rassembler la pâte en boule, la fariner légèrement. La filmer et la réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  • Foncer un moule rectangulaire.
  • Réserver au frais le temps de préparer la crème d’amande.
Préparation de la crème d’amande :
  • Dans un bol, ajouter les œufs, la crème fraîche, le sucre en poudre et la poudre d’amande. Bien mélanger le tout afin d’obtenir un appareil homogène.
  • Verser sur le fond de tarte.
  • Eparpiller les framboises sur toute la surface.
  • Enfourner à four chaud 180° C pendant 30/35 minutes.
  • Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Préparation de la rhubarbe et de son sirop :
  • Verser l’eau et le sucre dans une poêle (ou une sauteuse pour avoir un peu de surface). Chauffer à feu moyen et compter 5 minutes quand le sirop commence à bouillir.
  • Pendant ce temps, nettoyer et peler légèrement les tronçons de rhubarbe. Les couper en morceaux de 7 cm de long sur 1 cm de largeur et d’épaisseur afin d’obtenir des bâtonnets.
  • Quand le sirop est prêt, réduire la chauffe et déposer quelques morceaux de rhubarbe. Laisser cuire environ 2 minutes puis retourner les morceaux avec une pince de cuisine et laisser 2 minutes supplémentaires. Bien surveiller la cuisson. Dès que la rhubarbe change de couleur, elle est cuite. Déposer les morceaux de rhubarbe confite sur une plaque au fur et à mesure.
Assemblage final :
  • Couper la rhubarbe confite afin d’écrire le mot RHUBARBE sur la tarte.