Hello les gourmands, comment s’est passé votre week-end ?

Je profite toujours des nombreuses courgettes que mon petit jardin m’a donné cette année. C’était un peu la folie des courgettes cette année… à ne plus savoir quoi en faire ou presque !!! J’ai réalisé cette recette de tarte rustique qui nous a régalé alors je vous la partage. L’association avec la burrata est ultra gourmande. Le contraste chaud/froid est un régal. Profitez des dernières courgettes et régalez-vous 💚💚💚

Allez, c’est parti…

Les ingrédients à prévoir :
Pour la pâte à tarte :
  • 200 gr de farine
  • 80 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf moyen
  • 10 gr d’eau 1 cuillère à café de curry breton de chez Terre exotique
Pour la garniture :
  • 2 courgettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail Sel Poivre
  • 100 gr d’olives dénoyautées en mélange (vertes, violettes, poivron)
  • 1 belle burrata
  • Herbes aromatiques : thym, serpolet, sauge, sarriette…
C’est parti…
Préparation de la pâte :
  1. Faire ramollir le beurre dans un saladier pendant quelques secondes au four à micro-ondes.
  2. Ajouter la farine tamisée, le sel, l’œuf et l’eau.
  3. Mélanger rapidement avec une fourchette le temps que la pâte se forme.
  4. Poursuivre à la main en fraisant la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  5. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture :
  1. Laver et sécher les courgettes. Retirer les extrémités puis les couper en lamelles de 2 à 3 mm.
  2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les courgettes sur feu moyen/vif le temps de les précuits et de les colorer légèrement.
  3. Ajouter l’ail pelé et grossièrement haché ainsi que les herbes aromatiques, du sel et du poivre à convenance. Laisser refroidir. Hacher finement les olives à l’aide d’un grand couteau.
Montage de la tarte :
  1. Étaler la pâte à tarte sur un papier sulfurisé en un disque de 32 cm env. sur 2 mm d’épaisseur.
  2. Bien fariner le centre pour absorber l’excédent de jus qui se formera à la cuisson.
  3. Déposer uniformément les olives hachées puis disposer les rondelles de courgette en rond en les faisant se chevaucher.
  4. Rabattre le bord de 3 à 4 cm vers l’intérieur.
  5. Faire glisser la tarte avec son papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et enfourner à four chaud 190° C pendant environ 30 minutes.
  6. A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis déposer la burrata au centre. La poivrer légèrement et ajouter quelques aromatiques ciselées.
  7. Servir aussitôt.

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A très vite 💗