Hello les gourmands, comment s’est passé votre week-end ?
Je profite toujours des nombreuses courgettes que mon petit jardin m’a donné cette année. C’était un peu la folie des courgettes cette année… à ne plus savoir quoi en faire ou presque !!! J’ai réalisé cette recette de tarte rustique qui nous a régalé alors je vous la partage. L’association avec la burrata est ultra gourmande. Le contraste chaud/froid est un régal. Profitez des dernières courgettes et régalez-vous 💚💚💚
Allez, c’est parti…
Les ingrédients à prévoir :
Pour la pâte à tarte :
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf moyen
- 10 gr d’eau 1 cuillère à café de curry breton de chez Terre exotique
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail Sel Poivre
- 100 gr d’olives dénoyautées en mélange (vertes, violettes, poivron)
- 1 belle burrata
- Herbes aromatiques : thym, serpolet, sauge, sarriette…
C’est parti…
Préparation de la pâte :
- Faire ramollir le beurre dans un saladier pendant quelques secondes au four à micro-ondes.
- Ajouter la farine tamisée, le sel, l’œuf et l’eau.
- Mélanger rapidement avec une fourchette le temps que la pâte se forme.
- Poursuivre à la main en fraisant la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture :
- Laver et sécher les courgettes. Retirer les extrémités puis les couper en lamelles de 2 à 3 mm.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les courgettes sur feu moyen/vif le temps de les précuits et de les colorer légèrement.
- Ajouter l’ail pelé et grossièrement haché ainsi que les herbes aromatiques, du sel et du poivre à convenance. Laisser refroidir. Hacher finement les olives à l’aide d’un grand couteau.
Montage de la tarte :
- Étaler la pâte à tarte sur un papier sulfurisé en un disque de 32 cm env. sur 2 mm d’épaisseur.
- Bien fariner le centre pour absorber l’excédent de jus qui se formera à la cuisson.
- Déposer uniformément les olives hachées puis disposer les rondelles de courgette en rond en les faisant se chevaucher.
- Rabattre le bord de 3 à 4 cm vers l’intérieur.
- Faire glisser la tarte avec son papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et enfourner à four chaud 190° C pendant environ 30 minutes.
- A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis déposer la burrata au centre. La poivrer légèrement et ajouter quelques aromatiques ciselées.
- Servir aussitôt.
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A très vite 💗
très réussie cette tarte
bonne journée
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Merciii, la burrata apporte une belle part de gourmandise 🤗
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