Y a-t-il des amateurs de rhubarbe parmi vous ? Je pense que oui 😊 Je vous propose 2 recettes de confiture à base de rhubarbe et qui sont très différentes l’une de l’autre… Voyez comme les framboises, pourtant en quantité limitée, apporte une jolie couleur rose ! J’ai profité des dernières récoltes au jardin et le résultat est bien sympathique. Cette confiture est parfaite pour garnir un fond de tarte aux pommes par exemple (1 pâte feuilletée, un peu de confiture, des pommes en lamelles et hop au four). Après cette première tournée, il me restait encore une belle quantité de rhubarbe alors j’ai pensé à des saveurs plus automnales… poires 🍐et fève tonka. Celle-ci est parfaite pour agrémenter un yaourt, un fromage blanc ou une belle tartine pour le goûter. Mangez de la rhubarbe et régalez-vous 😜😋💚

Les ingrédients :

Version rhubarbe et framboises :
  • 800 gr de rhubarbe préparée
  • 200 gr de framboises
  • 1 citron (le jus)
  • 750 gr de sucre en poudre
Version rhubarbe et poires-fève tonka :

Allez, c’est parti avec le Cooking Chef…

Préparation de la confiture de rhubarbe et framboises :
  1. Peler la rhubarbe, la couper en tronçons d’1 cm.
  2. Les déposer dans le bol inox du Cooking Chef avec les framboises, le jus de citron et le sucre en poudre. Bien mélanger.
  3. Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur entre 12 et 24 heures. Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois pour aider le sucre à se dissoudre.
  4. Le lendemain, positionner le bol sur son socle et mettre le batteur K en place.
  5. Programmer 40 minutes à 108° C en mélange 1.
  6. A l’aide d’un thermomètre, prélever la température au cœur des fruits. Quand elle atteint 105° C, couper la chauffe et mettre en pots.
Préparation de la confiture de rhubarbe et poires-fève tonka :
  1. Peler la rhubarbe, la couper en tronçons d’1 cm.
  2. Peler les poires, retirer les cœurs et les couper en lamelles.
  3. Déposer les morceaux de rhubarbe et de poire dans le bol inox.
  4. Ajouter le jus de citron frais et le sucre en poudre. Bien mélanger.
  5. Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur entre 12 et 24 heures. Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois pour aider le sucre à se dissoudre.
  6. Le lendemain, positionner le bol sur son socle et mettre le batteur K en place.
  7. Programmer 40 minutes à 108° C en mélange 1.
  8. A l’aide d’un thermomètre, prélever la température au cœur des fruits. Quand elle atteint 105° C, couper la chauffe.
  9. Ajouter la pincée de fève tonka. Bien mélanger avant de procéder à la mise en pots.

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