A la maison on adore les escargots, qu’ils soient gros, moyens, petits, ils nous régalent. Ce qu’on adore également, ce sont les champignons des bois, qu’on va ramasser en forêt. Respirer le sous-bois, prendre l’air, fait le plus grand bien alors quand en plus, on rentre avec un panier de champignons, c’est un vrai bonheur. Certes, il faut passer un peu de temps à les préparer, les blanchir puis les congeler mais quel plaisir quand vient le moment de régaler les papilles.

A servir en entrée ou en plat. Prévoir 6 escargots par personne pour une entrée et 12 pour un plat principal.

J’en profite pour vous proposer mes autres recettes avec des escargots. Les fêtes ne sont pas terminées, cela vous donnera peut-être quelques idées 😉 :

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 boîte de 2 douzaines d’escargots « très gros » avec leur bouillon
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 belles gousses d’ail
  • 150 gr de cancoillotte nature (ou à l’ail ou au vin jaune)
  • 150 gr de chanterelles cuites
  • 5 cl de vin d’Arbois – Béthanie
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 belle pincée de poivre noir de Madagascar – Epices Max Daumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
C’est parti…
  1. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse en inox. Y faire revenir les chanterelles quelques minutes quand l’huile est bien chaude.
  2. Ajouter les escargots et leur bouillon puis les gousses d’ail écrasées au presse ail. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser cuire 2 minutes.
  3. Verser la cancoillotte et le vin d’Arbois. Baisser le feu.
  4. Ajouter la farine en pluie pour épaissir très légèrement la préparation.
  5. Assaisonner avec une belle pincée de poivre et un peu de sel. Goûter et ajuster.
  6. Parsemer de coriandre fraîche ciselée.
  7. Servir chaud en verrines ou mini cocottes ou assiettes.

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