Après les plaisirs sucrés du week-end, voici une poêlée goûteuse et délicieuse pour accompagner un bon gibier ou une volaille pendant les fêtes. J’insiste tout particulièrement sur la qualité du lard fumé… Pas de lardons de supermarché sous vide, on va chez son boucher/charcutier et on achète un beau morceau de lard fumé, qui a du goût, qui a du bon gras et qui sent si bon 😜 On le découpe soi-même pour apprécier la qualité du produit et on se fait plaisir. Cette poêlée est suffisamment complète et se suffira à elle-même pour en faire votre dîner. Vous verrez, c’est un régal. Bon appétit !

Les ingrédients à prévoir pour 4 personnes :
  • 3 belles carottes
  • 350 gr de topinambours épluchés
  • 150 gr de cèpes (surgelés)
  • 150 gr de lard fumé coupé en allumettes
  • 3 belles gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée (ou persil plat)
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
  1. Peler les carottes, les couper en 4 dans la longueur puis les recouper en tronçons de 2 cm. Les rincer et les déposer dans le panier vapeur. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox, positionner le panier vapeur puis programmer 20 minutes de cuisson à 110° C. Fermer avec le couvercle anti-projections.
  2. Éplucher les topinambours, les couper en petits morceaux d’1/2 à 1 cm. Les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent.
  3. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse faire revenir les topinambours pendant 15 minutes.
  4. Ajouter ensuite les champignons pendant 5 minutes puis le lard fumé et les gousses d’ail coupées grossièrement. Faire revenir 5 à 7minutes. Mélanger régulièrement.
  5. Ajouter enfin les carottes vapeur.
  6. Laisser cuire encore 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter du sel et du poivre à convenance.
  7. Eparpiller la coriandre ciselée et servir aussitôt.

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