Joyeux Noël à tous ! Petit-déjeuner de fêtes à la maison ce matin avec ce kouglof aux épices de Noël. Le kouglof est une brioche alsacienne que nous adorons à la maison. J’en fais régulièrement mais je n’en n’avais encore jamais fait aux épices de Noël. Je trouve que la période s’y prête tout particulièrement et que c’est une jolie variante. J’espère que cette version vous tentera et pour l’accompagner, je vous propose une confiture maison : poires et pommes aux épices de Noël… un régal. La recette arrive très vite. Passez de bonnes fêtes et une pensée toute particulière à mes confinés ! A très vite 🎄🌟💝

Les ingrédients :
  • 125 gr de lait entier
  • 65 gr de beurre doux
  • 1 œuf entier moyen
  • 250 à 280 gr de farine T45
  • 50 gr de raisins blonds
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5 gr de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de 4 épices – 1 berlingot Max Daumin
  • 20 gr de confiture d’oranges
  • Quelques amandes entières
C’est parti avec mon Cooking Chef Experience…
  1. Verser le kirsch sur les raisins et les faire gonfler 1 minute au four à micro-ondes. Réserver.
  2. Chauffer le lait pendant 30 secondes au four à micro-ondes. Ajouter l’œuf et la confiture d’orange, battre légèrement à la fourchette. Réserver.
  3. Verser la farine, le sel, la levure, le sucre et le 4 épices dans le bol inox. Mélanger rapidement au fouet à main.
  4. Mettre en place le pétrin, régler la chauffe sur 32°C et programmer 15 minutes. Faire tourner d’abord à vitesse mini tout en versant le mélange lait/oeuf/confiture puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 2 et laisser tourner 3 minutes.
  5. Ajouter petit à petit le beurre froid coupé en morceaux. Quand la pâte est homogène, ajouter les raisins égouttés.
  6. Augmenter la vitesse à 3 et laisser tourner 10 minutes de plus.
  7. La pâte est très souple, c’est normal. Si besoin ajouter un peu de farine mais pas trop.
  8. Rassembler la pâte au fond du bol inox. Retirer le pétrin et fermer avec le couvercle anti-projections. Laisser lever 1h30.
  9. Beurrer généreusement un moule à kouglof avec du beurre froid pour créer un isolant entre le moule et la pâte.
  10. Déposer une amande dans chaque cannelure au fond du moule (ou 1 sur 2 ou 3 selon les goûts).
  11. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former un gros boudin. Le déposer en rond dans le moule. La pâte ne doit pas dépasser les ¾ de la hauteur du moule.
  12. Laisser lever 30/40 minutes.
  13. Enfourner à four froid à  170° C  et  cuire 30  minutes environ. 
  14. Démouler le kouglof sur une grille et le laisser refroidir complètement.
  15. Saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
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Je participe avec cette recette au défi de Compile Moi Un Menu du mois de Décembre, challenge initié par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? dont le thème est « Les épices de Noël envahissent CMUM ».

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