Coucou les gourmands, je vous avais promis de revenir très vite… me revoici ! Ce matin, je vous ai posté la recette des sablés au chocolat pour réaliser la forêt de sapin de ce gâteau. Un fondant marron-chocolat tout simple mais amélioré côté déco et qui le rend particulièrement gourmand. Cela fait plusieurs fois que je le réalise et à chaque fois il disparaît très vite alors je me dis qu’il doit vraiment plaire ! Personnellement, c’est le genre de gâteau que j’adore, simple tout en étant festif et super gourmand car le trio chocolat-marron-chantilly reste une valeur sure. Vous serez bien d’accord avec moi non ? Faites-vous plaisir et régalez-vous aussi 😜✨
Les ingrédients à prévoir pour 6 à 8 personnes :
Pour le fondant aux marrons et au chocolat noir :
- 170 gr de chocolat noir
- 60 gr de beurre doux
- 150 gr de crème de marron
- 4 oeufs moyens
- 15 gr de sucre glace
- 40 gr de Maïzéna
Pour la crème chantilly :
- 25 cl de crème fraîche liquide 35 % de MG
- 25 gr de sucre glace
Pour la décoration :
- Des sablés de Noël au chocolat en formes de sapins, étoiles, flocons… Recette précédente
- 1 marron glacé
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
Préparation du fondant marron-chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au four à micro-ondes par tronçons de 15 secondes (3 ou 4 fois 15 secondes). Mélanger entre chaque chauffe.
- Ajouter la crème de marron puis les jaunes d’œufs et la Maïzena tamisée en pluie. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
- Monter les blancs en neige ferme dans le bol inox muni du fouet ballon. Les serrer avec les 15 gr de sucre glace.
- Incorporer petit à petit les blancs en neige. D’abord pour bien assouplir la préparation puis en soulevant la masse délicatement..
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre (ou le chemiser de papier sulfurisé) puis verser la préparation.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant 20 à 25 minutes.
- Démouler et laisser refroidir complètement le gâteau à température ambiante avant de le décorer.
Préparation de la chantilly :
- Verser la crème fraîche liquide dans le bol inox du robot (veiller à ce qu’il soit bien froid).
- Mettre en place le fouet ballon et commencer à fouetter à vitesse lente puis augmenter progressivement sans aller jusqu’à la vitesse max. Ajouter le sucre glace en 3 fois tout en laissant tourner le robot. Augmenter ensuite la vitesse au maximum quelques secondes.
Décoration du gâteau :
- Déposer le fondant sur un plat de service.
- Habiller le pourtour du gâteau avec les sablés en forme d’étoile et/ou de flocons. Les coller avec la chantilly.
- Tartiner généreusement le centre du fondant de crème chantilly.
- Garnir de sablés en forme de sapin en les enfonçant dans la chantilly.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace pour enneiger les sapins et de brisures de marron.
- Réserver au frais.
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A très vite 💗
coucou déjà il est superbe avec tout ces sapins, c’est du travail et niveau goût je suis aux anges marron chocolat, un pur régal, bisous
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Merci à toi… un régal ce gâteau, simple mais vraiment gourmand 🤩😘
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Oh, comme il est beau ! et sûrement très bon ! je me le note… Bises
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Tout simple et super gourmand. J’adore la déco avec des sablés chocolat dans la chantilly 😜 Belle soirée 🤗
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Ta petite forêt en déco est très jolie, bravo ! Et en plus je suis fan du mélange chocolat marrons … Bises
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Merciiii On est nombreux à aimer le mélange choco-marrons… sacrée gourmandise ! 😂😘
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Ah oui, je suis tout-à-fait d’accord, le mélange crème de marrons chocolat, c’est un délice !! j’aime beaucoup ce style de gâteau et la déco : superbe !! merci pour ce beau (et bon) partage. Bonne journée.
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Merci beaucoup, c’est très gentil. Bonne journée et belles fêtes de fin d’année 🌟🎄🤗
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Humm un fondant délicieux avec une jolie déco.
Bonne journée à toi Linou. Bisous
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Merci à toi, tout simple et trop bon 🤩 Belle journée 😘
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très joli gâteau
bon dimanche
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Merciii… un vrai régal !
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