Coucou les gourmands, je vous avais promis de revenir très vite… me revoici ! Ce matin, je vous ai posté la recette des sablés au chocolat pour réaliser la forêt de sapin de ce gâteau. Un fondant marron-chocolat tout simple mais amélioré côté déco et qui le rend particulièrement gourmand. Cela fait plusieurs fois que je le réalise et à chaque fois il disparaît très vite alors je me dis qu’il doit vraiment plaire ! Personnellement, c’est le genre de gâteau que j’adore, simple tout en étant festif et super gourmand car le trio chocolat-marron-chantilly reste une valeur sure. Vous serez bien d’accord avec moi non ? Faites-vous plaisir et régalez-vous aussi 😜✨

Les ingrédients à prévoir pour 6 à 8 personnes :

Pour le fondant aux marrons et au chocolat noir :
  • 170 gr de chocolat noir
  • 60 gr de beurre doux
  • 150 gr de crème de marron
  • 4 oeufs moyens
  • 15 gr de sucre glace
  • 40 gr de Maïzéna
Pour la crème chantilly :
  • 25 cl de crème fraîche liquide 35 % de MG
  • 25 gr de sucre glace
Pour la décoration :
  • Des sablés de Noël au chocolat en formes de sapins, étoiles, flocons… Recette précédente
  • 1 marron glacé

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation du fondant marron-chocolat :
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au four à micro-ondes par tronçons de 15 secondes (3 ou 4 fois 15 secondes). Mélanger entre chaque chauffe.
  2. Ajouter la crème de marron puis les jaunes d’œufs et la Maïzena tamisée en pluie. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
  3. Monter les blancs en neige ferme dans le bol inox muni du fouet ballon. Les serrer avec les 15 gr de sucre glace.
  4. Incorporer petit à petit les blancs en neige. D’abord pour bien assouplir la préparation puis en soulevant la masse délicatement..
  5. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre (ou le chemiser de papier sulfurisé) puis verser la préparation.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 20 à 25 minutes.
  7. Démouler et laisser refroidir complètement le gâteau à température ambiante avant de le décorer.
Préparation de la chantilly :
  1. Verser la crème fraîche liquide dans le bol inox du robot (veiller à ce qu’il soit bien froid).
  2. Mettre en place le fouet ballon et commencer à fouetter à vitesse lente puis augmenter progressivement sans aller jusqu’à la vitesse max. Ajouter le sucre glace en 3 fois tout en laissant tourner le robot. Augmenter ensuite la vitesse au maximum quelques secondes.
Décoration du gâteau :
  1. Déposer le fondant sur un plat de service.
  2. Habiller le pourtour du gâteau avec les sablés en forme d’étoile et/ou de flocons. Les coller avec la chantilly.
  3. Tartiner généreusement le centre du fondant de crème chantilly.
  4. Garnir de sablés en forme de sapin en les enfonçant dans la chantilly.
  5. Saupoudrer légèrement de sucre glace pour enneiger les sapins et de brisures de marron.
  6. Réserver au frais.

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