A la maison on aime les desserts plutôt légers, pas trop lourds alors une petite tarte est toujours la bienvenue. La pâte levée sucrée est parfaite pour accueillir des abricots bien mûrs et sucrés. Avec son côté un peu briochée, elle absorbera le petit excédent de jus et n’en sera que meilleure. Pour régaler les papilles des plus sensibles à la pointe d’acidité des abricots, j’ai ajouté quelques fraises et framboises à ma compotée d’abricots de fond de tarte… et c’est troooop bonnnn ! Quelques pistaches hachées avec du sucre complet à parsemer sur le dessus pour la finition et vous allez vous régaler ! 😜 Allez, vous venez on passe en cuisine ? 🤩🧡😋

Les ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte levée :
  • 50 gr de beurre
  • 35 gr de lait
  • 35 gr d’eau
  • 1 œuf
  • 200 gr de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée
  • 1/3 de cuillère à café de sel
  • 25 gr de sucre complet
Pour la compotée de fruits :
  • 300 gr de fruits (abricots en majorité, fraises et framboises)
  • 20 gr de sucre en poudre
Pour la garniture :
  • 2 cuillères à soupe de maïzéna
  • 15 abricots
  • 1 poignée de pistaches non salées
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • Quelques pâquerettes

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparer la pâte levée :
  1. Verser le beurre, le lait et l’eau dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.
  2. Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure, le sel et le sucre. Mélanger le tout avec un fouet à main.
  3. Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.
  4. Régler la chauffe sur 30°C puis faire tourner à vitesse mini pendant 30 secondes tout en versant progressivement le mélange beurre/eau/lait/œuf. Passer en vitesse 1, pétrir 30 secondes pour amalgamer tous les ingrédients. Augmenter à vitesse 2 minutes et pétrir 7 minutes. La pâte doit être très très souple. La fariner légèrement pour la mettre en boule.
  5. Retirer le pétrin, couper la chauffe, fermer avec le couvercle anti-projection et laisser lever 1 heure.
  6. Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Laisser lever à nouveau le temps de préparer la garniture.
Préparer la compotée de fruits :
  1. Rincer les fruits. Ouvrir les abricots, retirer les noyaux. Recouper les lobes en 2. Équeuter les fraises, les couper en 4. Déposer les abricots, les fraises et les framboises dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen et faire compoter une dizaine de minutes le temps d’évacuer l’eau des fruits.
  2. Ajouter le sucre et mélanger.
  3. Laisser refroidir complètement.
Préparer la garniture :
  1. Rincer et sécher les abricots. Les dénoyauter puis recouper chaque lobe en 2. Conserver un lobe entier.
  2. Reprendre le moule avec la pâte à tarte. Déposer un voile de maïzéna sur le fond de pâte.
  3. Étaler ensuite uniformément la compote de fruits refroidie.
  4. Disposer les abricots en rond et finir par un lobe retourné au centre de la tarte.
  5. Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 minutes.
Finitions :
  1. Hacher les pistaches avec le sucre. Éparpiller sur la tarte tiédie.
  2. Décorer avec quelques pâquerettes.

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