Le Ramadan débute tout juste, l’occasion de cuisiner quelques recettes qui sentent bon les épices. Car la cuisine maghrébine est riche de belles saveurs… le curcuma, le gingembre, le ras-el-hanout, la cannelle, le cumin, la fleur d’oranger, le safran et tant d’autres ne vous mettent-ils pas l’eau à la bouche ? N’étant pas une spécialiste de la cuisine marocaine, j’ai trouvé cette recette de Nadia Paprikas en fouinant sur le net. Les briouates sont de délicieux petits chaussons façonnés en triangle avec des feuilles de brick. La recette est facile et relativement rapide, seul le façonnage prend un peu de temps mais quel régal 😋 Allez, je vous emmène, on part au Maroc ? Régalez-vous !
Source en vidéo : https://www.dailymotion.com/video/xoi32b
Les ingrédients pour 4 personnes (20 briouates) :
- 300 gr de boeuf haché
- 1 bel oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma – 1 berlingot Epices Max Daumin
- 1 cuillère à café de gingembre moulu – 1 berlingot Epices Max Daumin
- 2 pincées de cannelle moulue – Epices Max Daumin
- 1 pincée de safran
- Sel
- Quelques grains de poivre Voatsiperifery – Epices Max Daumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche finement ciselée
- 2 oeufs moyens
- 10 feuilles de brick
C’est parti…
- Peler l’oignon et le ciseler très finement à l’aide d’un grand couteau.
- Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un poêle et faire revenir l’oignon haché environ 4 minutes en remuant souvent.
- Ajouter la viande hachée. Bien la séparer à l’aide d’une spatule pour n’avoir que des petits morceaux. Cuire quelques minutes puis ajouter le curcuma, le gingembre, la cannelle et le safran. Mélanger.
- Ajouter le sel, le poivre et la coriandre ciselée. Mélanger.
- Casser un premier oeuf dans la poêle, mélanger rapidement pour lier la viande hachée.
- Procéder de même avec le deuxième oeuf.
- Laisser refroidir avant de façonner les briouates.
- Couper les feuilles de brick en 2. Huiler légèrement chaque feuille puis replier la partie arrondie vers l’intérieur. Prendre une cuillère à café de farce, la déposer sur une extrémité et plier en triangle comme pour les samoussas.
- Déposer les briouates sur une plaque à pâtisserie, huiler légèrement le dessus et les enfourner 15 minutes environ dans un four chauffé à 180/200° C.
Je propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo, Viviane du blog quoiquonmange.
Le thème, choisi par Kenza du blog Cake au Citron et marraine du mois, est :
Ramadan au Maghreb
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A très vite 💗
Que de belles saveurs dans ces briouates à la viande !
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Elles sont bien belles dites donc ! Et sinon, à quelle heure on passe à table ?
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J’adore les briouates, les saveurs que tu nous proposes me plaisent aussi! un vrai délice, merci pour le partage, belle soirée!
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C’est vrai que c’est bon ! 😋 A décliner avec d’autres viandes pour varier 😍 Belle soirée 🤗
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Beau voyage culinaire !
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Ohhh oui d’abord avec les parfums des épices et puis ces belles saveurs lors de la dégustation 😍
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J’aime bien en faire de temps en temps.. ça nous fait un bon repas l’été avec une belle salade ou l’hiver avec une bonne soupe.
Merci pour ta participaition.
Bisous et bon dimanche.
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Je vais en faire plus souvent, cela a été fortement apprécié à la maison 😋 Belle soirée à toi 😘
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j’aime beaucoup ta version bien appétissante!
bonne journée
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Beaucoup de saveurs avec ces épices, un régal. Belle soirée 🤗
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Voyage gustatif assuré avec ces briouates ! C’est très appétissant ! Belle journée
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Merci, c’est dépaysant et délicieux. Belle soirée 🤗
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C’est vrai que c’est une cuisine riche en saveurs que je ne cuisine pas et pourtant j’aime ça. Ta recette me plait beaucoup, ça devait être très bon.
Bonne journée à toi Linou. Bisous
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Petit à petit, on apprend à cuisiner avec les épices d’abord une à une et puis on y prend tellement goût qu’on ne peut plus s’en passer. Tu verras 😉😃 Belle soirée Amélie 😘
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Je voulais en faire mais je ne trouve pas de feuilles filo alors comme j’aime un peu moins les bricks j’ai reporté à plus tard. C’est une super version que tu nous a fait ma chère Linou ! tu as du te régaler ? gros bisous
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