Petit tour en Alsace aujourd’hui pour déguster des fleischnakas… Des quoi ?!!! Les fleischnakas sont des escargots de pâte farcis à la viande. On utilise généralement les restes d’un pot au feu pour les garnir. Du coup, on ne se décide pas au dernier moment pour faire des fleischnakas sauf si on est prévoyant et qu’on a congelé un petit reste de pot au feu. C’est ce que j’avais fait il y a quelques mois avec du plat de côte qui avait longuement cuit en cocotte en fonte avec des carottes. Ensuite, il s’agit de réaliser une pâte à nouilles et de l’étaler finement. On garnit, on roule et on coupe en tronçons avant de les faire revenir à la poêle. Une recette qui change et qui sent bon l’Alsace. Personnellement, j’adoooore ! J’espère que vous vous laisserez tenter par cette recette. Vous verrez c’est excellent. Régalez-vous !

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte à nouilles :
  • 100 gr de farine T45
  • 1 oeuf moyen
  • 1 cuillère à soupe d’huile olive
Pour la garniture :
  • 250/300 gr de restes de pot au feu
Pour la cuisson :
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25/30 cl de bouillon

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation de la pâte à nouilles :

  1. Ajouter la farine tamisée, l’œuf et l’huile d’olive dans le bol inox muni du batteur K.
  2. Mélanger d’abord à vitesse mini puis augmenter progressivement jusqu’à 2.
  3. Si besoin, ajouter 1/2 cuillère à café d’eau.
  4. Mélanger 3 minutes puis mettre la pâte en boule dans un film alimentaire.
  5. La laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (ou la veille pour le lendemain).
Préparation des fleischnakas :
  1. Étaler la pâte, en un grand rectangle d’environ 40 X 30, sur un plan de travail très légèrement fariné.
  2. Recouvrir la pâte uniformément de hachis de pot au feu.
  3. Rouler par le côté le plus large. Déposer le boudin sur une plaque à pâtisserie et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes afin de faciliter la découper.
  4. A l’aide d’un grand couteau, couper des tronçons de 2 cm.
  5. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir les tronçons des 2 côtés.
  6. Verser ensuite le bouillon et laisser absorber 10 à 15 minutes sur feu moyen.
  7. Servir aussitôt.

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