La météo est encore bien fraîche par chez nous pour un mois d’avril alors un plat réconfortant est le bienvenu, vous ne trouvez pas ? Il vous réchauffera les papilles avec ses nombreuses épices 🧡🧡🧡 Et vous sentez comme cela embaume la maison ? Je fais ce tagine une fois par an depuis des années. Nous l’aimons beaucoup à la maison. J’aime l’agrémenter d’abricots secs, pour changer des citrons confits et surtout de beaucoup d’olives. J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche !!! Vous salivez ? Régalez-vous 😜

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la garniture :

C’est parti…

Préparation du tagine :
  1. Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les pilons de poulet quelques minutes sur toutes les faces ainsi que l’oignon haché.
  2. Ajouter ensuite les épices (cannelle, cumin, curcuma, ras-el-hanout) et 50 cl d’eau chaude.
  3. Garnir une boule à épices avec la citronnelle, le thym et le laurier. La déposer dans la cocotte.
  4. Couvrir avec le couvercle, laisser mijoter 20 minutes.
  5. Après 20 minutes, ajouter l’ail, les abricots secs et les olives.
  6. Poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pilons de poulet soient bien cuits.
Préparation des légumes vapeur :
  1. Peler les carottes, les couper en rondelles d’1/2 cm et les recouper en cubes de 0.5 mm à l’aide d’un crocodile.
  2. Préparer le fenouil et le couper en morceaux de 2 cm.
  3. Cuire les légumes vapeur dans le bol inox du Cooking Chef pendant 20 minutes à 110° C.
  4. Égoutter et rincer les pois chiche puis les ajouter dans le panier vapeur. Poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes.
Préparation de la semoule :
  1. Verser 1 verre de semoule dans un saladier, ajouter 2 verres d’eau bouillante et couvrir avec un couvercle. Attendre 5 minutes avant de l’égrainer et de l’assaisonner avec le ras-el-hanout et le sel.
Présentation du plat :
  1. Déposer la semoule au fond d’un plat à tagine, disposer le mélange de légumes vapeur au centre et les pilons de poulet tout autour. Garnir avec les abricots, les olives et les gousses d’ail.
  2. Passer le jus de cuisson du poulet au travers d’une passoire tamis afin d’arroser le tagine d’une sauce claire.
  3. Servir aussitôt.

Je propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog quoiquonmange

Le thème, choisi par Kenza du blog Cake au Citron et marraine du mois, est :

Ramadan au Maghreb

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