La météo est encore bien fraîche par chez nous pour un mois d’avril alors un plat réconfortant est le bienvenu, vous ne trouvez pas ? Il vous réchauffera les papilles avec ses nombreuses épices 🧡🧡🧡 Et vous sentez comme cela embaume la maison ? Je fais ce tagine une fois par an depuis des années. Nous l’aimons beaucoup à la maison. J’aime l’agrémenter d’abricots secs, pour changer des citrons confits et surtout de beaucoup d’olives. J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche !!! Vous salivez ? Régalez-vous 😜
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pilons de poulet
- 1 bel oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de cannelle – 1/2 berlingot Epices Max Daumin
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu – 1/2 berlingot Epices Max Daumin
- 1 cuillère à café de curcuma – 1 berlingot Epices Max Daumin
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout – 1 berlingot Epices Max Daumin
- 1 bouquet garni (citronnelle, thym citron et laurier pour moi)
- 4 gousses d’ail pelées, coupées en 2 et dégermées
- 8 abricots secs
- 18 olives vertes et violettes en mélange
- 50 cl d’eau chaude
Pour la garniture :
- 1 verre de semoule moyenne
- 2 verres d’eau
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout – 1 berlingot Epices Max Daumin
- Sel
- 2 carottes
- 1 petit fenouil
- 1 boîte de pois chiche (moyenne)
C’est parti…
Préparation du tagine :
- Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les pilons de poulet quelques minutes sur toutes les faces ainsi que l’oignon haché.
- Ajouter ensuite les épices (cannelle, cumin, curcuma, ras-el-hanout) et 50 cl d’eau chaude.
- Garnir une boule à épices avec la citronnelle, le thym et le laurier. La déposer dans la cocotte.
- Couvrir avec le couvercle, laisser mijoter 20 minutes.
- Après 20 minutes, ajouter l’ail, les abricots secs et les olives.
- Poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pilons de poulet soient bien cuits.
Préparation des légumes vapeur :
- Peler les carottes, les couper en rondelles d’1/2 cm et les recouper en cubes de 0.5 mm à l’aide d’un crocodile.
- Préparer le fenouil et le couper en morceaux de 2 cm.
- Cuire les légumes vapeur dans le bol inox du Cooking Chef pendant 20 minutes à 110° C.
- Égoutter et rincer les pois chiche puis les ajouter dans le panier vapeur. Poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes.
Préparation de la semoule :
- Verser 1 verre de semoule dans un saladier, ajouter 2 verres d’eau bouillante et couvrir avec un couvercle. Attendre 5 minutes avant de l’égrainer et de l’assaisonner avec le ras-el-hanout et le sel.
Présentation du plat :
- Déposer la semoule au fond d’un plat à tagine, disposer le mélange de légumes vapeur au centre et les pilons de poulet tout autour. Garnir avec les abricots, les olives et les gousses d’ail.
- Passer le jus de cuisson du poulet au travers d’une passoire tamis afin d’arroser le tagine d’une sauce claire.
- Servir aussitôt.
Je propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog quoiquonmange.
Le thème, choisi par Kenza du blog Cake au Citron et marraine du mois, est :
Ramadan au Maghreb
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A très vite 💗
Un régaler tajine sucré-salé !
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Alors ça c’est du tajine, aussi généreux que gourmand !
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Quelle belle idée de mettre de la citronnelle et du thym citron ! Je ne raffole pas des citrons confits alors je suis enchantée par ton idée. Bravo !
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Cela permet de garder une saveur citronnée plus subtile… il en faut pour tous les goûts, chacun a ses petites astuces 😉 Merci à toi et belle soirée 🤗
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Il est magnifique ton plat, je parle des deux, la vaisselle et la recette réalisée. merci pour le partage! belle soirée
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Ohhh merci, c’est très gentil. Un joli plat rapporté de voyage par mes parents… quand on pouvait voyager ! Belle soirée également 😊🤗
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Un tajine avec du poulet et des pois chiche, rien que ça j’accours !!!
Merciii Linou pour ce tajine plein de saveurs plus délicieuses les unes que les autres.
Agréable début de soirée. Bizh. Viviane
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Ah ah ah merci Viviane, moi ce sont les abricots secs que j’adore dans ce tagine, ils apportent un vrai plus. Ce plat est toujours apprécié à la maison avec toutes ses belles saveurs. C’est un régal. Belle soirée 😘
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Ce tajine à l’air savoureux avec toutes ses épices et ces fruits…
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Ce n’est pas moi qui dirait le contraire !!! 😁 Un régal 😋 Belle soirée
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J’adore la diversité des tajines, leur parfum, cette cuisson à l’étuvée qui rend la viande et les légumes si moelleux.
Merci pour ce bon partage.
Bisous
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Tout à fait d’accord avec toi. C’est un délice. Merci à toi 😘
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Humm quelle bonne tajine ! Tu me donnes bien envie avec tes photos. Merci de ce bon partage Linou.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Coucou Amélie, c’était un régal je dois bien l’avouer. Toutes ces belles saveurs, j’adore !!! Belle soirée 😍
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Avec les épices bien sûr, les fruits secs et les olives et de bons légumes c’est comme ça que les tajines me régale le plus ! J’apprécie aussi ton bouquet garni à base de citronnelle, thym citron et laurier. Le thym citron je l’adore mais je n’en trouve malheureusement pas souvent.
Bref tu l’as compris j’aurais adoré ton tajine mais… avec une autre viande ! gros bisous Linou
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Heureusement qu’on peut facilement remplacer la viande dans un tagine 😀 Pas de tagine sans citron alors à défaut des citrons confits, j’ajoute de la citronnelle et du thym citron que je fais pousser dans le jardin.
Tu sais que j’ai cru avoir fait une faute d’orthographe, j’ai écrit tagine avec un G et je vois dans tous les commentaires avec un J… ouf on l’écrit des 2 façons après vérification 😃 Belle soirée 😘
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