Just in Time ! Le défi des recettes américaines de Compile Moi Un Menu se termine ce soir, il ne me reste que peu de temps pour poster cette recette d’apple pie que je voulais absolument réaliser. Quelques noix et des cranberries pour l’agrémenter et de belles saveurs avec une pointe de vanille et du miel de fleurs de printemps bio. Cela aurait été dommage de passer à côté. J’en profite également pour proposer cette recette à HTTPS://RECETTES.DE/DEFI-POMME-SUCREE-OU-SALEE. Enjoy and sleep tight 😉

Les ingrédients pour plat de 22 cm de diamètre

Prévoir pour la pâte à tarte :
  • 250 à 270 gr de farine T55
  • 30 gr de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf moyen
  • 15 gr de lait
  • 15 gr d’eau
Prévoir pour la garniture :
  • 7 pommes Chantecler
  • Le jus d’1/2 citron
  • 30 gr de cranberries séchées
  • 30 gr de cerneaux de noix
  • 1/2 gousse de vanille de Bourbon – Epices Max Daumin
  • 2 oeufs moyens
  • 200 gr de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 50 gr de miel de printemps
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sucre glace

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation de la pâte :
  1. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en dés dans le bol du Cooking Chef. Le positionner sur son socle avec le batteur K et faire tourner à vitesse mini le temps d’obtenir une belle chapelure.
  2. Ajouter l’œuf entier, le lait et l’eau. Mélanger. La pâte va se former rapidement. La mettre en boule, la fariner légèrement et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Préparation de la garniture :
  1. Pendant ce temps, couper les pommes en 4, retirer les trognons puis les peler. Les détailler en tranches épaisses. Pour cela, utiliser le disque à émincer 4 mm sur le bol multifonctions. Presser le citron sur les tranches de pomme, mélanger.
  2. Verser la crème fraîche dans le bol inox, ajouter les oeufs entiers, le miel, la 1/2 gousse de vanille grattée et la farine. Mélanger avec le batteur K de vitesse 1 à 2 jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Retirer le bol inox de son socle, ajouter les pommes, les cranberries et les noix concassées. Mélanger délicatement l’ensemble.
Mise en forme et cuisson :
  1. Abaisser les 2/3 de la pâte à tarte sur un plan de travail fariné en un grand disque assez fin de 30/35 cm de diamètre. Foncer le moule.
  2. Garnir uniformément avec le mélange de fruits.
  3. Étaler le restant de pâte et découper des bandes de 2 cm de large avec une roulette à pizza cannelée. Couvrir les pommes avec les bandes de pâte et réaliser un joli quadrillage.
  4. Enfourner à four chaud 190° C pendant 50 minutes.
  5. Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.

Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires

Défi Cuisine : Pomme sucrée ou salée

https://recettes.de/defi-pomme-sucree-ou-salee 

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