Me revoici avec une recette trouvée sur le site Cooking Chef. A la base, il s’agit d’une soupe suisse à l’orge. Le titre n’étant pas très évocateur, je préfère parler de risotto aux légumes d’hiver et bacon. Et même si on est loin de la véritable recette du risotto, vous verrez qu’au niveau texture, on s’y rapproche. Cette recette est vraiment délicieuse, le bon goût du bacon et des légumes apportent de belles saveurs. Et puis c’est l’occasion de découvrir l’orge, céréale à l’index glycérique bas et riche en fibre. Cette céréale vous veut du bien. Régalez-vous !

Retrouvez la recette Cooking Chef en suivant ce lien :

https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/soupes-salades-et-entrees/soupe-suisse-a-lorge
Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 150 gr de bacon fumé
  • 200/250 gr de carotte
  • 200/250 gr de céleri-rave
  • 2 oignons nouveaux
  • 10 brins de ciboulette
  • 150/200 gr de poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 250 gr d’orge
  • 1,25 à 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel au céleri
  • Poivre noir
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
  1. Couper le bacon en dés d’1/2 cm.
  2. Peler les carottes et le céleri-rave. Les couper en rondelles d’1/2 cm puis les recouper en cubes d’1/2 cm à l’aide d’un alligator.
  3. Peler les oignons nouveaux. Les ciseler. Réserver.
  4. Ciseler la ciboulette. Réserver.
  5. Laver le poireau. L’émincer dans le bol multifonctions avec le disque à émincer fin.
  6. Peler les gousses d’ail. Les couper en 2, retirer les germes, puis les couper grossièrement.
  7. Mettre en place le mélangeur ainsi que la pince d’aide au mélange.
  8. Ajouter l’huile d’olive et les dés de bacon dans le bol inox. Cuire 3 minutes à 120° C à la vitesse 2.
  9. Ajouter les carottes, le céleri-race, le poireau émincé et l’ail. Fermer avec le couvercle anti-projections et cuire 5 minutes à 120° C toujours à la vitesse 2.
  10. Ajouter l’orge. Cuire 5 minutes à 110° C à la vitesse 2.
  11. Verser le bouillon chaud et programmer 40 minutes de cuisson à 105° C en mélange 3.
  12. Vérifier la cuisson de l’orge et la quantité de liquide. Ajouter un peu de bouillon si besoin.
  13. Verser la crème fraîche, les oignons ciselés. Ajouter du sel au céleri, du poivre et poursuivre la cuisson de 2 minutes à 90° C en mélange 1.
  14. Servir parsemé de ciboulette.

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