Vous le savez, j’adoooore les pains de mie alors quand je tombe sur une nouvelle recette, je fonce ! Celle-ci est extraite du superbe livre “Un Noël à New York” que j’ai acheté courant janvier sans savoir que le défi de « Compile Moi Un Menu » du mois de février aurait pour thème « l’Amérique ». Une belle occasion de tester quelques unes des recettes présentées parmi la cinquantaine proposée. Quand j’ai vu celle du pain de mie, forcément, j’ai succombé !!! Pour les parfums, tout est dit dans le titre : un soupçon d’orange, des cranberries pour la douceur (ou des raisins secs mais je préfère les cranberries) et une pincée de cannelle pour le goût.

Afin d’obtenir un pain de mie plus aéré, j’ai augmenté légèrement la quantité de liquide pour que la pâte soit plus souple, ainsi le pain de mie est moins compact. Alors il vous tente ? Régalez-vous 😋

Les ingrédients pour un grand pain de mie (moule de 36 cm) :
  • 500 gr de farine T45
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de lait en poudre
  • 12 gr de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle – épices Max Daumin
  • Le zeste d’une petite orange
  • 220 gr de lait ribot – Paysan Breton
  • 120 gr d’eau
  • 50 gr de beurre froid
  • 50 gr de cranberries séchées
  • 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
  1. Ajouter la farine, le sucre en poudre, le lait en poudre, la levure, le sel, la cannelle et le zeste d’orange (râpé avec la microplane) dans le bol inox. Mélanger rapidement avec un fouet.
  2. Mettre le bol sur son socle et positionner le pétrin. Programmer 15 minutes à 35° C à vitesse 1.
  3. Faire tourner environ 2 minutes avant d’ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
  4. Quand la pâte devient homogène, ajouter les cranberries.
  5. Augmenter la vitesse à 2 et laisser tourner jusqu’à la fin des 15 minutes pour développer le réseau de gluten.
  6. Retirer le pétrin, rassembler la pâte en boule, fariner très légèrement si besoin.
  7. Fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.
  8. Reprendre la pâte, la dégazer rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Former un gros boudin.
  9. Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé et déposer le boudin de pâte.
  10. Dorer le dessus au lait à l’aide d’un pinceau.
  11. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  12. Enfourner à four froid 170° C pendant 33 minutes.
  13. Démouler sur une grille quelques minutes après la sortie du four et laisser refroidir complètement.

Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires

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