Vous le savez, j’adoooore les pains de mie alors quand je tombe sur une nouvelle recette, je fonce ! Celle-ci est extraite du superbe livre “Un Noël à New York” que j’ai acheté courant janvier sans savoir que le défi de « Compile Moi Un Menu » du mois de février aurait pour thème « l’Amérique ». Une belle occasion de tester quelques unes des recettes présentées parmi la cinquantaine proposée. Quand j’ai vu celle du pain de mie, forcément, j’ai succombé !!! Pour les parfums, tout est dit dans le titre : un soupçon d’orange, des cranberries pour la douceur (ou des raisins secs mais je préfère les cranberries) et une pincée de cannelle pour le goût.
Afin d’obtenir un pain de mie plus aéré, j’ai augmenté légèrement la quantité de liquide pour que la pâte soit plus souple, ainsi le pain de mie est moins compact. Alors il vous tente ? Régalez-vous 😋

Les ingrédients pour un grand pain de mie (moule de 36 cm) :
- 500 gr de farine T45
- 25 gr de sucre en poudre
- 30 gr de lait en poudre
- 12 gr de levure déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de cannelle – épices Max Daumin
- Le zeste d’une petite orange
- 220 gr de lait ribot – Paysan Breton
- 120 gr d’eau
- 50 gr de beurre froid
- 50 gr de cranberries séchées
- 1 cuillère à soupe de lait pour dorer

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
- Ajouter la farine, le sucre en poudre, le lait en poudre, la levure, le sel, la cannelle et le zeste d’orange (râpé avec la microplane) dans le bol inox. Mélanger rapidement avec un fouet.
- Mettre le bol sur son socle et positionner le pétrin. Programmer 15 minutes à 35° C à vitesse 1.
- Faire tourner environ 2 minutes avant d’ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
- Quand la pâte devient homogène, ajouter les cranberries.
- Augmenter la vitesse à 2 et laisser tourner jusqu’à la fin des 15 minutes pour développer le réseau de gluten.
- Retirer le pétrin, rassembler la pâte en boule, fariner très légèrement si besoin.
- Fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.
- Reprendre la pâte, la dégazer rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Former un gros boudin.
- Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé et déposer le boudin de pâte.
- Dorer le dessus au lait à l’aide d’un pinceau.
- Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Enfourner à four froid 170° C pendant 33 minutes.
- Démouler sur une grille quelques minutes après la sortie du four et laisser refroidir complètement.
Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires
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Ouh lala, grillé ça doit être une tuerie !
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C’est tout à fait ça !!! 😁
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Il est super gourmand ton pain, je suis fan de cranberries dans les gâteaux ou brioches, excellent en effet pour le petit déjeuner ! Bisous
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C’est un pain de mie bien gourmand comme on les aime… petit-déjeuner, goûter ou simple petit grignotage 😇😙Belle journée 😘
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Cranberries, cannelle, voilà effectivement un pain de mie parfait pour régaler mon p’tit déj avec une délicieuse confiture de canneberges maison 😉
Merciii Linou pour n’avoir pas résisté à l’achat de ce livre hihi !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Ce livre était un bel achat d’autant qu’il y a encore de nombreuses recettes à explorer 😉 Belle journée 😘
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C’est vrai que parfois on achète des livres qui finissent dans la bibliothèque et puis on se dit plus tard je testerais une recette ou deux 🙂 une belle occasion le thème pour en tester quelques unes 🙂
Ton pain de pain a de belles saveurs qui me plaisent on raffole de cranberries a la maison
Un grand merci Linou pour ta jolie participation ❤
bisous
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Effectivement, je te remercie d’avoir choisi ce thème qui m’a permis de bien explorer ce joli livre qui regorge de belles recettes. Il y en a encore de nombreuses autres à tester 😉 Belle soirée 😘
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Ton pain de mie me semble parfait pour bien débuter la journée !
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Je ne peux que confirmer !!! Merci pour ta visite par ici 😍 Belle soirée 🤗
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Comment ne pas craquer !!
Ce doit être un vrai plaisir de commencer la journée avec une ou deux belles tranches 🙂
Merci pour ta participation 🙂
Tu as eu le nez fin avec l’achat de ton livre 😉
Bisous
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Je confirme que c’est un vrai bonheur de commencer la journée avec… J’ai congelé mon pain de mie en tranches, je les passe au grille-pain, je tartine de beurre et confiture maison. Régal assuré ! Belle soirée 😘
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Mais alors là je dis magnifique
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Et moi je dis merciiiii 😍
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Ton pain de mie semble vraiment délicieux avec ces cranberries 🙂
Une bonne petite tranche pour mon petit dèj ne serait pas de refus.
Bonne journée. Bisous Linou
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Il est vraiment sympa ce pain de mie, je l’aime beaucoup pour la saison hivernale quand il fait bien froid dehors 😍 Belle soirée Amélie 😘
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Non seulement tu t’es trouvé une bonne recette pour le CMUM mais aussi une bonne recette de pain de mie ! Agréable pour déjeuner avec ! il a l’air fort sympa avec ces petites cramberries. Belle idée ! gros bisous
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Et oui tout à fait, belle trouvaille 😀 Ce n’est pas commun et c’est bien bon. Je te souhaite une belle soirée 😘
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