Je sais que vous aimez tous le brownie au chocolat alors je suis certaine que vous adorerez cette version avec des myrtilles et que vous craquerez pour cette épaisse couche de chocolat si gourmande à la dégustation. Ces brownies sont moelleux comme il se doit. Ils ne sont ni trop sucrés, ni trop riches en beurre, ils sont juste parfaits. Une idée pour le prochain brownie : remplacer les myrtilles par des cassis… mes papilles en salivent déjà !!! Enjoy !

Les ingrédients pour un plat de 20 X 24 cm :
  • 80 gr de chocolat noir
  • 80 gr de chocolat au lait
  • 125 gr de beurre doux
  • 4 oeufs moyens
  • 125 gr de sucre complet
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 120 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de myrtilles surgelées
Pour le glaçage :
  • 150 gr de chocolat noir
  • 50 gr de beurre
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
  1. Placer les pistoles ou les carrés de chocolat dans un bol avec le beurre en morceaux. Les chauffer par tronçons de 15 secondes au four à micro-ondes et bien mélanger entre chaque chauffe jusqu’au obtenir une préparation lisse et onctueuse. Réserver.
  2. Casser les oeufs dans le bol inox du robot. Ajouter le sucre complet tamisé. Mettre en place le fouet et battre à vitesse rapide environ 4 minutes. La préparation doit être mousseuse.
  3. Ajouter le café, la farine et le sel. Continuer de battre tout en incorporant le chocolat fondu petit à petit. Arrêter de fouetter quand la préparation est lisse et homogène.
  4. Incorporer les myrtilles. Mélanger à la cuillère.
  5. Verser la préparation dans le moule préalablement chemisé d’un papier sulfurisé. Lisser la surface.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes environ.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, ajouter 1 ou 2 minutes éventuellement.
  8. Laisser refroidir le gâteau dans le moule en dehors du four.
Préparation du glaçage :
  1. Ajouter le chocolat dans un bol avec le beurre et les faire fondre au four à micro-ondes par tronçons de 15 secondes. Bien mélanger entre les chauffes de manière à obtenir une préparation homogène.
  2. Napper le gâteau d’une épaisse couche de chocolat. Laisser durcir à température ambiante puis réfrigérer.
  3. Découper des carrés pour servir.

Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires

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