Debout tout le monde, le petit-déjeuner est servi ! Des pancakes tout chauds que l’on tartine de beurre d’érable… Miam 😋 Vous salivez j’espère ? Surtout qu’ils sont super fluffy (moelleux à souhait). Ma petite astuce pour des pancakes bien moelleux ? Monter les blancs en neige avec une partie du sucre glace. Cela permet de les meringuer légèrement, du coup, ils se tiennent mieux quand on les incorpore dans la pâte et lors de la cuisson. Bon petit-déjeuner à tous et bon dimanche !

Recette extraite du livre Un Noël à New York :

Les ingrédients pour une douzaine de pancakes :
  • 2 oeufs
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 120 gr de farine T45
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 200 gr de lait ribot
  • 40 gr de lait entier
  • 20 gr de beurre fondu
Prévoir pour le beurre d’érable :
  • 60 gr de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation des pancakes :
  1. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes dans un ramequin et verser les blancs dans le bol inox. Ajouter la moitié du sucre glace tamisé et la pincée de sel.
  2. Mettre en place le fouet ballon et battre, pendant 10 minutes de la vitesse 4 à max, jusqu’au bec d’oiseau.
  3. Pendant ce temps, ajouter la farine, le sucre glace et la levure chimique dans un saladier. Mélanger rapidement avec un fouet.
  4. Ajouter les jaunes puis verser le lait ribot, le lait entier et le beurre fondu. Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.
  5. Incorporer les blancs en neige en 3 fois.
  6. Laisser reposer la pâte 1 heure au minimum.
  7. Cuire les pancakes.
Préparation du beurre d’érable :
  1. Ajouter le beurre froid et le sirop d’érable dans un ramequin. Chauffer par tronçons de 5 secondes au four à micro-ondes. Mélanger en chaque chauffe. Quand la texture commence à être crémeuse, fouetter avec une cuillère magique (mini fouet).
  2. Conserver au réfrigérateur puis utiliser comme un beurre à tartiner.
  3. Servir quelques pancakes encore tièdes tartinés de beurre d’érable. Régal assuré !

Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires

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