Et si on réalisait une petite tarte aux crudités pour changer ? Un fond de pâte au parmesan et à la moutarde aux graines pour le goût, du fromage frais pour la fraîcheur et pour planter la garniture à base de légumes d’hiver. Voilà la promesse d’une tarte gourmande et saine. Celle-ci a été réalisée dans un moule carré de 16 cm de côté. Cette grandeur est idéale pour une entrée pour 4 personnes ou pour un dîner pour 2 personnes. A vous d’adapter les dimensions selon les appétits. J’ai adoré réaliser ce type de tarte aussi belle que délicieuse qui se déguste d’abord avec les yeux avant de se laisser picorer. Régalez-vous !

Les ingrédients pour 4 personnes…

Pour la pâte :
  • 100 gr de farine T45
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 2 cuillères à café de moutarde aux graines Reine de Dijon
  • 35 gr de beurre
  • 1/2 oeuf
  • 15 gr d’eau
Pour la garniture :
  • 1 fromage frais nature Mme Loïk Paysan Breton
  • Radis noir
  • Carotte
  • Olives
  • Oignon rouge
  • Chou-rouge
  • Fenouil avec les plumets
  • Câprons
  • Quelques grains de grenade
  • Chiffonnade de jambon
  • Aneth

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation du fond de tarte :
  1. Ajouter la farine, le parmesan, la moutarde et le beurre froid en dés dans le bol multifonctions muni du couteau.
  2. Mélanger 30 secondes à vitesse 1.
  3. Ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger jusqu’à formation de la pâte.
  4. Rassembler la pâte puis l’étaler sur un plan de travail fariné. Foncer un petit moule à tarte. Réserver au réfrigérateur environ 1 heure.
  5. Déposer un papier sulfurisé sur le fond de tarte, couvrir de billes de cuisson et cuire à blanc environ 20 minutes à 180° C. Retirer les billes et le papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes.
  6. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparer les fleurs de légumes :
  1. Couper des tranches très fines de radis noir. On obtient un cercle, couper alors le rayon (du centre vers la circonférence) afin de pouvoir former une fleur en enroulant la tranche sur elle-même.
  2. A l’aide d’un économe, tailler des tagliatelles de carotte. Les enrouler sur elles-mêmes.
  3. Couper des lanières dans les feuilles du chou-rouge et les rouler sur elles-mêmes.
  4. Peler l’oignon-rouge, couper des lamelles.
  5. Détacher les plumets du fenouil puis couper quelques morceaux dans une feuille de fenouil.
  6. Couper quelques olives vertes en rondelles.
  7. Détacher quelques grains de grenade.
Garniture de la tarte :
  1. Étaler 1/2 cm de fromage frais sur le fond de tarte.
  2. Déposer les fleurs de légumes puis garnir avec les lamelles d’oignon rouge, les rondelles d’olive, les grains de grenade, les morceaux de fenouil et plumets ainsi que les câprons et le jambon cru enroulé sur lui-même.
  3. Réserver au frais jusqu’au service.

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