C’est parti pour une semaine américaine avec des recettes outre atlantique à la fois saines et gourmandes pour participer au thème du mois de Compile Moi Un Menu. J’aime beaucoup ce thème « Once upon a time l’Amérique » qui nous permet de découvrir de nouvelles recettes et qui nous fait voyager. Et ces temps-ci, cela nous fait du bien de voyager, vous ne trouvez pas ? Ma première recette sera un cobbler aux fruits et plus précisément aux fruits d’été puisque j’ai pioché dans mon congélateur de bons fruits congélés l’été dernier… mirabelles, cerises noires, cerises aigres, framboises, cassis…
Le cobbler ressemble un peu au crumble, en plus moelleux. Au lieu d’avoir une pâte émiettée sur les fruits, on dépose des cuillerées de pâte, telle une pâte à gâteau contenant de la levure, qui vont gonfler sur les fruits à la cuisson. C’est un délice. J’en ai fait 2 fois la semaine dernière !!! Régalez-vous 😜

Les ingrédients pour 6 personnes :
- 700 gr de fruits congelés ou frais selon la saison (350 gr de mirabelles, 100 gr de cerises noires, 100 gr de cerises aigres, 100 gr de framboises, 50 gr de cassis)
- 3 cuillères à soupe de liqueur de cassis
Pour la pâte à cobbler :
- 75 gr de farine T45
- 20 gr de poudre d’amande
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 25 gr de sucre complet
- 60 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 80 gr de crème fraîche liquide 12 % de MG
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
- Déposer les fruits encore congelés dans un plat à gratin (pas trop grand pour garder une belle épaisseur de fruits).
- Verser la liqueur de cassis et mélanger.
- Ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel et le sucre complet dans le bol inox du robot. Mélanger rapidement avec un fouet à main.
- Ajouter le beurre en morceaux.
- Positionner le bol inox sur son socle et mettre en place le batteur K.
- Mélanger à vitesse 1 pendant 2 minutes puis à vitesse 2 pendant 2 minutes le temps que le mélange deviennent sableux.
- Ajouter alors le jaune d’œuf et la crème liquide. Mélanger, toujours à vitesse 1 pendant 30 secondes le temps que la pâte soit homogène. Elle est souple et collante.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 6 cuillerées de pâte sur le dessus des fruits sans les coller les unes aux autres.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant 35 minutes.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Je dédie cette recette au CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et la marraine de ce mois de Février Samar – Mes inspirations culinaires
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Depuis le temps que j’ai des recettes de cobbler dans mes favoris… celui-ci me semble très appétissant et terriblement tentant !
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Il est top et ça change du crumble, cela permet de varier. Belle soirée 🤗
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J’en fais régulièrement avec les bons fruits d’été, c’est toujours un régal !! Bisous
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Je vais en faire plus souvent, tout le monde s’est régalé à la maison !!! Belle soirée 😘
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Tu me fais penser que je dois en avoir un dans mes archives pas encore publié !!
Je l’avais fait avec des pêches et des cerises.. on s’était éclaté.
Merci pour cette belle participation.
Bisous
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Ohhh belle association pêches/cerises, belle idée, vivement l’été 😍
Belle soirée 😘
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Mmm ça c’est vraiment délicieusement bon et c’est parfait pour réjouir la gourmandise. Comment me faire regretter d’avoir déjà épuisé les petites réserves de l’été !!! 😉
Merciii Linou de nous faire saliver d’envie !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Entre gourmandes, on se comprend… toujours faire ses réserves en abondance pour l’hiver 😉😃 Belle soirée 😘
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Très gourmand… Vivement l’été !
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Merci 😍
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Tu sais que je n’ai jamais fait de Cobbler non pas que je n’aime pas bien au contraire tellement fruité et des saveurs gourmandes mais voila je n’y pense pas 🙂
En tout cas il est hyper gourmand, merci Linou pour ta jolie participation au CMUM ❤
bisous
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Merci à toi 🧡 Tu as choisi un joli thème. J’espère que ce cobbler donnera envie de le réaliser car c’est vraiment excellent et surtout tout simple à réaliser. Belle soirée 😘
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Oh la la ça c’est de la gourmandise
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C’est vrai que c’est drôlement bon !!!
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Je n’ai jamais tenté avec des fruits surgelés, c’est une bonne idée pour renouer avec les saveurs estivales !
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C’est un bon moyen d’utiliser les fruits du congélateur surtout en les mélangeant. Belle soirée 🤗
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Oh, une bien belle découverte, je n’avais jamais entendu parler du cobbler. Merci pour cette jolie proposition =)
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Avec plaisir d’autant que c’est délicieux et vraiment très rapide à réaliser. Il a tout pour plaire le cobbler 😍
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Je m’étais promis de faire un cobbler un jour mais voilà je ne l’ai toujours pas fait ! Ta proposition est fort gourmande et elle me redonne envie de passer enfin à l’action un jour ! Merci Linou ! gros bisous
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Cela fait longtemps que je voulais faire un cobbler… le défi du CMUM m’a boosté ! J’avais plein de fruits au congel, c’était le bon moment. En plus, qu’est-ce que c’est bon 😋 Passe à l’action, n’attends pas trop longtemps 😁 Belle soirée 😘
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