Je ne sais pas pourquoi mais cette année, les galettes feuilletées ne me disaient pas grand chose et puis allez savoir pourquoi, j’ai changé d’avis. Comme on dit : « il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis » 😂😂😂. Au réveil, il y a quelques jours (c’est toujours au réveil que les idées me viennent), j’ai eu envie d’une galette aux pralines roses de Lyon parfumée à la rose. Côté déco, j’ai joué de mon emporte-pièce en forme de couronne des rois, c’était l’occasion de l’utiliser ! Cette galette présente une jolie couleur bien rose mais allait-elle plaire gustativement parlant ? Nous étions 6 autour de la table ce dimanche (la distanciation sociale était respectée 😉) et ma galette a fait l’unanimité !!! J’étais ravie que cette association (un peu particulière) ait plu et j’espère qu’elle vous plaira tout autant. Voici ma recette, régalez-vous ! 💖💖💖

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre (Grand frais)
  • 2 fèves
Pour la crème pâtissière :
  • 10 cl de lait entier
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf moyen
  • 10 gr de Maïzéna
Pour la crème d’amande :
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 100 gr de pralines roses de Lyon
  • 50 gr de poudre d’amande blanche
  • 15 gr de Maïzéna
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
Pour le glaçage :
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

C’est parti…

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Verser le lait dans une petite casserole et chauffer à feu doux à la limite de l’ébullition.
  2. Pendant ce temps, ajouter le jaune d’œuf et le sucre en poudre dans un saladier. Fouetter jusqu’à blanchiment puis incorporer la Maïzéna.
  3. Verser le lait en filet sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe, les traces de fouet doivent être bien visibles. Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

Préparation de la crème d’amande :

  1. Couper le beurre en morceaux dans un ramequin et le faire ramollir 20 secondes au four à micro-ondes. Réserver.
  2. Réduire les pralines en poudre à l’aide du bol multifonctions du robot muni du couteau.
  3. Ajouter dans un saladier : le sucre glace, la poudre de pralines, la poudre d’amande et la Maïzéna. Remuer avec un fouet à main pour mélanger le tout.
  4. Ajouter le beurre mou puis les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque apport.

Préparation de la frangipane et mise en forme de la galette :

  1. Incorporer 110 gr de crème pâtissière refroidie à la crème d’amande ainsi que l’eau de rose. Bien mélanger.
  2. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie perforée.
  3. Etaler la première pâte feuilletée. Découper un disque de 26 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie.
  4. Découper des motifs à l’emporte-pièce dans les chutes.
  5. Recouvrir de frangipane jusqu’à 2 cm du bord.
  6. Déposer les fèves à l’envers.
  7. Dérouler la seconde pâte feuilletée. Découper un second disque de 26 cm de diamètre. Découper des motifs à l’emporte-pièce dans les chutes. S’il reste des chutes, les déposer sur tout le pourtour de 2 cm puis humidifier ce pourtour d’eau à l’aide d’un pinceau.
  8. Couvrir avec le second disque de pâte feuilletée.
  9. Presser la bordure pour la souder à plat. Retourner la galette.
  10. A l’aide d’un couteau, chiqueter le contour tous les 1 à 2 cm.

La dorure et cuisson :

  1. Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait.
  2. Dorer la galette au pinceau puis décorer le dessus avec les motifs découpés. Dorer le dessus des motifs.
  3. Faire une petite cheminée en entaillant en croix le centre de la galette sur un petit centimètre.
  4. La réserver au frais le temps que le four chauffe.
  5. Enfourner à four chaud 200° C pendant 25 minutes.

Le glaçage et l’après cuisson :

  1. Pendant la cuisson, préparer le glaçage en diluant l’eau avec le sucre glace. Réserver.
  2. Quand les 25 minutes de cuisson sont écoulées, sortir la galette du four et glacer le dessus.
  3. Enfourner à nouveau pour 5 minutes.
  4. Glacer une deuxième fois de sirop à la sortie du four… ça brille !
  5. Glisser la galette sur une grille, retirer le papier sulfurisé et laisser tiédir.

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