J’ai légèrement retravaillé ma recette de pain d’épices maison en y ajoutant de l’anis étoilé, des zestes de citron jaune et surtout de l’orange confite en tout petits morceaux. Cela lui donne encore plus de moelleux et les saveurs me correspondent d’avantage. Les notes d’agrumes apportent plus de fraîcheur pour une meilleure association sucrée/salée (petits toasts apéro à venir…). D’ici là, je vous propose quelques tranches, pour le petit-déjeuner, légèrement tartinées de beurre frais… c’est juste un régal ! On a le droit, c’est Noël !!! Bon appétit les gourmands 😋🎄🧡
Les ingrédients :
- 100 g de farine blanche T55
- 100 g de farine de seigle
- 100 g de sucre complet
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de gingembre – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 1 cuillère à café de cannelle – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 1 cuillère à café de 4 épices – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 1/2 anis étoilé (badiane) finement broyée (j’utilise un vieux moulin à café)
- 250 g de miel goûteux… forêt, montagne, sapin…
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 20 gr d’oranges confites coupés en morceaux d’1 mm
- Le zeste d’1/2 citron jaune
C’est parti avec mon Cooking Chef Experience :
- Ajouter les farines, le sucre complet, la levure et toutes les épices dans le bol inox. Donner quelques coups de fouet à main pour mélanger.
- Installer le bol sur son socle. Ajouter l’œuf et mélanger avec le batteur K.
- Ajouter le lait et le miel préalablement chauffés ensemble pendant 1 minute au four à micro-ondes.
- Ajouter les morceaux d’oranges confites ainsi que le zeste de citron.
- Mélanger tranquillement avec le batteur K jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
- Chemiser de papier sulfurisé un moule à cake. Verser la pâte à pain d’épices.
- Enfourner à four chaud 170° C pendant 45/50 min.
- Laisser refroidir complètement dans le moule.
- Décorer avec des tranches de clémentines, quelques anis étoilées et bâtons de cannelle.
- Saupoudrer de sucre glace.
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A très vite 💗
coucou, j’adore le pain d’épices. Mais j’aimerai bien tester le tien à l’orange. Le mariage des 2 doit être délicieux. Joyeux réveillon ! bisou
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Coucou, c’était la course ces derniers jours… Mais me revoilà 😀 Ce pain d’épices est très moelleux et il se tranche bien. C’est très pratique pour faire des tartines (avec du beurre pour les petits-déj’ 😇) ou des toasts. Mon astuces est de couper très fin les morceaux d’orange confite pour qu’ils soient comme fondus dans le pain d’épices. C’est cela qui donne le moelleux et la saveur. J’espère que tu auras l’occasion de le tester. Je l’adore. Belle soirée 😘🤗
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Coucou Linou.
Il est bien gourmand ton pain d’épices et avec l’ajout des oranges confites, humm que ça doit être bon !!
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous
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J’aime bien en faire en cette période, le tien est super gourmand, je lui rajouterais même un peu de confiture d’orange ou de clémentine pour mon petit déjeuner ! Bises Linou
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Comme tu as raison 😍… J’aime tartiner quelques tranches de beurre et ajouter un peu de confiture d’orange pour les petits-déjeuners de fêtes…. 😇😉😘✨🌟
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Très joli pain d’épice. Il a l’air bien moelleux, et parfumé à souhait ! Miam miam !
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Il est tout ça à la fois, les écorces d’orange confite apportent tellement de saveurs et de moelleux. C’est un délice 😋 Belle soirée 🤗🌟💫
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Trés beau plein d’épices, je suis fan de l’ajout de l’orange. Merci. Bonne journée .
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Merci à toi. L’orange confite rend mon pain d’épices incroyablement moelleux et savoureux. C’est un régal 😉🤩✨
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Cette année je n’en ai pas fait car nous ne sommes que tous les deux alors les excès…. ceci dit j’aime beaucoup les agrumes et d’avoir parfumé ton pain d’épices avec n’est pas pour me déplaire ! il va rencontrer un vif succès c’est sûr !! merci Linou gros bisous
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J’avoue qu’il a bien plu à mes différents invités. J’en ai conservé un petit morceau qui a maintenant plus de 8 jours et il est toujours aussi bon et aussi moelleux. Le fait d’utiliser du sucre complet ne lui donne pas un côté trop sucré et les agrumes réveillent les papilles. Du coup il passe bien avec du sucré comme avec du salé. Belle soirée 😘😀🤗
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