De belles langoustines ont de fait de l’œil à Monsieur quand il est allé faire quelques courses… une éternité que je n’avais pas mangé de langoustines alors autant vous dire que j’étais ravie. Nous avons décidé de les déguster dans un phô avec quelques saveurs asiatiques. Loin d’être une recette traditionnelle, cette version improvisée nous a cependant vraiment régalé. J’espère qu’elle vous inspirera pour réaliser votre phô à vous. Vous verrez c’est excellent. Vous pouvez, bien évidemment, remplacer les langoustines par de belles crevettes dont les carcasses feront un très bon bouillon. Régalez-vous 😋😊🤗

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 500 gr de langoustines fraîches
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 150 gr de blanc de poireau
  • 100 gr de cèpes cuisinés (surgelés)
  • 20 gr de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • 85 gr de nouilles chinoises très fines
  • Citronnelle séchée
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
C’est parti…
  1. Plonger les langoustines 3 à 4 minutes dans un grand faitout d’eau bouillante salée. Les égoutter, les laisser refroidir avant de les décortiquer délicatement pour ne pas les abîmer. Conserver 6 langoustines entières et couper les autres en 2 ou en 3. Réserver
  2. Émincer le blanc de poireau. Éplucher le gingembre et le hacher finement. Peler les gousses d’ail puis les écraser au presse-ail.
  3. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans un wok, y faire revenir le poireau avec le gingembre et l’ail pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson de 5 minutes. Débarrasser dans un plat.
  5. Filtrer l’eau des langoustines à travers une passoire tamis. Ajouter une boule à thé remplie de citronnelle et porter à ébullition. Ajouter les nouilles chinoises, les cuire 3 minutes.
  6. Verser 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans le wok. Y jeter les langoustines quand l’huile est bien chaude et les saisir quelques minutes. Les ajouter au mélange poireau/cèpes.
  7. Préparer les bols pour le service : déposer les nouilles au fond, quelques louches de bouillon, recouvrir avec le mélange poireau/cèpes puis déposer les langoustines entières sur le dessus.
  8. Agrémenter de quelques feuilles de coriandre fraîche.

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