J’ai rapporté du sirop de sauge de vacances et été. Je ne savais pas trop comment j’allais l’utiliser mais l’originalité du produit me plaisait. L’idée m’est venue de mélanger ce sirop à des épices pour créer une sorte de marinade. Il me restait à trouver une belle pièce de porc, un filet mignon sera parfait. J’ai ajouté quelques carottes et hop voilà un plat bien goûteux et réconfortant pour affronter les premiers froids ! C’est une version un peu sucrée-salée bien relevée avec beaucoup d’épices et vraiment, c’est un régal. Bon appétit les gourmands 😋
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon d’environ 500 gr
- 700 gr de carottes
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1.5 cuillère à soupe de sirop de sauge pour le filet mignon
- 1 cuillère à soupe de sirop de sauge pour les carottes
- 2 feuilles de sauge
- Sel au céleri
C’est parti…
- Mélanger les épices dans un ramequin : curcuma, curry, paprika, cumin et coriandre. Ajouter le sirop de sauge et mélanger l’ensemble.
- Recouvrir le filet mignon avec cette marinade en utilisant le dos d’ une petite cuillère.
- Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais au moins 2 heures.
- Préparer les carottes, les éplucher, les laver puis les couper en morceaux. Les déposer dans le panier vapeur.
- Ajouter 1.5 litre d’eau dans le bol inox du robot, déposer le panier vapeur et programmer 25 minutes de cuisson à 110° C.
- Débarrasser dans un plat, ajouter du sel au céleri, 1 cuillère à soupe de sirop de sauge et les 2 feuilles de sauge ciselées.
- Saisir le filet mignon dans une sauteuse ou le cuire sur un grill ou au barbecue (le temps le permet, il ne pleut pas !) en veillant à ce que l’intérieur reste très légèrement rosé afin qu’il garde tout son moelleux.
- Servir le filet mignon tranché avec les carottes.
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A très vite 💗
J’ai un beau pied de sauge au jardin, mais je ne connaissais pas ce sirop. Je me doute des saveurs de ton filet mignon, tout pour me plaire ! Bisous
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Une explosion de saveurs, régal assuré 😉😘
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J’aime le parfum de la sauge. Je ne sais pas si ton sirop a la même (parfois c’est très éloigné) mais si tel est le cas je ne doute pas que ce plat soit fort bon ! Les carottes sont un très bon choix comme accompagnement ! Bravo Linou gros bisous
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Merciii 😍C’est un sirop artisanal qui sent merveilleusement la sauge. C’est un régal. Belle soirée 😘
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Ton plat est un régal Linou. J’adore le filet mignon c’est une viande tellement moelleuse et avec toutes ces épices, un régal j’imagine.
Merci pour ton partage.
Bisous
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Coucou Amélie, merci pour ce bel accueil. J’aime beaucoup le filet mignon également. Cette recette a de belles saveurs automnales et j’adore ça 😉 Belle journée 😘🤗🍂
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ton assiette me donne faim !
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C’est fait pour !!! 😉😃😋
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