Comme promis hier, après le velouté de feuilles de bettes (ici), nous allons aujourd’hui cuisiner les cardes (on les appelle aussi plus communément les côtes). Elles sont mal aimées et ce n’est pas mérité ! Il est vrai que simplement cuites à l’eau, elles ne font pas très envie mais une fois cuisinées, elles sont délicieuses. J’ai remarqué que la carde avait la capacité d’absorber le parfum de ce qui l’entoure. De fait, en l’associant à des ingrédients goûteux, elle en prendra le goût tout en donnant plus de texture à votre plat. J’ai choisi d’accommoder mes cardes avec quelques produits de la mer : soupions (petites seiches) et crevettes. Du paprika fumé et du parmesan pour encore plus de saveurs et voilà une poêlée qui va vous régaler. Essayez ma recette et vous m’en direz des nouvelles 😉😋😋😋 Bon samedi à tous 🍁🍂🤗

Les ingrédients pour 2 personnes :
C’est parti…
  1. Couper les extrémités des cardes et retirer les fibres les plus grosses.
  2. Détailler les côtes en tronçons d’1 cm, bien les rincer puis les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  3. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les cardes de bettes cuites et égouttées. Les faire revenir 5 minutes.
  4. Couper les soupions en tronçons d’1 cm. Couper les crevettes en 3 ou 4 selon la grosseur. Les ajouter aux cardes. Cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement.
  5. Ajouter le parmesan, le paprika fumé, un peu de sel au céleri et le poivre concassé. Mélanger, laisser cuire 5 minutes de plus.
  6. Servir aussitôt.
Version avec le Cooking Chef Expérience…
  1. Couper les extrémités des cardes et retirer les fibres les plus grosses.
  2. Détailler les côtes en tronçons d’1 cm, bien les rincer puis les déposer dans le panier vapeur. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox, fermer avec le couvercle antiprojections puis programmer 23 minutes de cuisson à 110° C.
  3. Retirer le panier vapeur, réserver. Vider l’eau de cuisson du bol inox. Le rincer et le sécher.
  4. Verser l’huile d’olive dans le bol inox muni du mélangeur et de la pince d’aide au mélange puis chauffer 1 minute à 140° C.
  5. Ajouter les cardes de bettes cuites et égouttées. Les faire revenir 3 minutes à vitesse 1 toujours à 140° C.
  6. Couper les soupions (encore surgelés) en tronçons d’1 cm. Couper les crevettes en 3 ou 4 selon la grosseur. Les ajouter aux cardes. Cuire 5 minutes en mélange 1.
  7. Ajouter le parmesan, le paprika fumé, un peu de sel au céleri et le poivre concassé. Mélanger, laisser cuire 5 minutes de plus à 105° C en mélange 3.
  8. Servir aussitôt.

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