J’aime participer à quelques défis culinaires chaque mois. Cela me permet d’imaginer de nouvelles recettes. Mais parfois, je sèche… comme ce mois-ci avec le défi de Compile-moi un menu dont le thème est « Cuisine-moi ton film ou ta série ». Un vrai casse-tête pour moi qui ne suis pas très cinéma… Alors j’ai fait appel à mon ami Internet tout en faisant référence à la série Desperate housewives que j’appréciais particulièrement. J’avais bien pensé au gratin de macaronis de Susan mais bon… Je suis alors tombée sur la Shepherd’s pie, une variante irlandaise du hachis Parmentier. Et bien, c’est une belle découverte car ce plat nous a régalé et je le referai, c’est certain. Il est vraiment excellent. Ceux qui apprécient le clou de girofle pourront en ajouter quelques pincées, c’est excellent… Je vous laisse découvrir la recette et surtout régalez-vous !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre Mona Lisa
- 200 gr de carottes
- 5 à 10 cl de lait entier
- 100 gr de petits pois en boîte
- 500 gr de bœuf haché
- 1 bel oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de farine
- 15 cl d’eau + 1 bouquet garni
- Sel au céleri
- Quelques pincées de Poivre noir de Madagascar – Epices Max Daumin
- Quelques pincées de clou de girofle moulu – Epices Max Daumin
- 2 cuillères à soupe de chapelure maison
- 50 gr de comté râpé
C’est parti avec mon Cooking Chef…
- Éplucher les pommes de terre. Les couper en cubes de 2 cm environ. Les rincer.
- Peler les carottes, les couper en rondelles 1/2 cm. Les recouper en cubes d’1/2 cm à l’aide d’un alligator. Débarrasser dans le panier vapeur.
- Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox du robot. Déposer les pommes de terre. Couvrir avec le panier vapeur. Programmer 30 minutes de cuisson à 110° C en mélange 3.
- Pendant ce temps, peler l’oignon et l’émincer.
- Chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons. Ajouter ensuite la viande hachée. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le concentré de tomate et la farine. Mélanger.
- Verser le bouillon de légumes, ajouter le sel, le poivre et le clou de girofle moulu. Laisser mijoter 20 minutes.
- Ajouter alors les petits pois et les dés de carotte. Mélanger délicatement. Réserver.
- Passer les pommes de terre égouttées au moulin à légumes. Ajouter plus ou moins un verre de lait pour assouplir la purée et saler avec le sel au céleri.
- Déposer au fond d’un plat à gratin la préparation à la viande hachée sur une hauteur de 3 cm environ (adapter la grandeur du plat).
- Couvrir avec la purée de pomme de terre.
- Saupoudrer de chapelure maison puis recouvrir de comté râpé.
- Enfourner à four chaud 190° C pendant 25 minutes de temps de gratiner le dessus.
Je dédie cette recette au défi Cuisine moi ton film ou a série ! de CMUM organisé par
Natly – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
et dont la marraine de ce mois ci est Sofia – Plume & Prose
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Pinterest et Recettes.de…
A très vite 💗
Une version différente de notre habituel hachis parmentier qui me paraît bien gourmande aussi, à tester l’idée me plait beaucoup !
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir Viviane, c’est une belle découverte que je te conseille. Belle soirée😘
J’aimeAimé par 1 personne
Ça à l’air délicieux !
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme ! C’est un plat familial qui plaît à tous 😉
J’aimeAimé par 1 personne
une recette à découvrir pour une super série que j’ai adorée
merci pour ce partage
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi… moi aussi j’ai adoré cette série 😃
J’aimeJ’aime
Coucou,
Tout d’abord wahhhh elle est superbe cette Shepherd’s Pie ! Il ne fait aucun doute qu’elle doit être tout aussi délicieuse. Tout à fait le genre de plat qui en fait craquer plus d’un. Mille merci pour cette superbe participation en plus Desperates Housewives est un classique qui a une place de choix dans ce CMUM.
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, merciiii pour ton message et ce thème qui nous aura bien fait réfléchir. Je ne pourrai pas participer davantage par manque de temps mais l’honneur est sauf 😉 et la shepherd’s pie est une belle découverte. Belle journée 😃
J’aimeJ’aime
De temps en temps, Cmum vous fait cogiter pour notre plus grand plaisir car au final vous jouer toutes le jeu et les recettes sont superbes !! 😀
Ce hachis, comme Gut, je m’en rappelle pas du tout et il est vraiment appétissant.
Je le met de côté pour tester.
Merci pour ta participation.
Bisous et bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, ça fait du bien de cogiter, et de repousser les limites de sa zone de confort !!! N’hésite pas à réaliser cette recette, elle est top. Régal assuré pour toute la famille 😋 Belle après-midi 😘
J’aimeJ’aime
J’ai vécu 4 ans à Londres, je connais bien le sheperd’s pie depuis cette époque, c’est bien bon !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ahhhh oui ! Vraiment sympa ce plat, jolie découverte pour ma part. 🤗😘🍁
J’aimeJ’aime
Une chose est sûre ce thème nous auras fait creuser la tête ! J’ai pu trouver pas mal d’idées d’ailleurs et elles m’ont permis tout comme toi de faire certains plats que j’ai beaucoup appréciés, même s’ils sont en général beaucoup plus simple que le tien.
Je ne connaissant pas ce Shephersd’s Pie pourtant je n’ai pas loupe un épisode de cette série que j’aimais beaucoup ! C’est copieux comme plat !! Bravo ma Linou ! gros bisous
J’aimeJ’aime
Coucou.
Et bien tu as bien choisi ce plat, je ne connaissais pas. C’est une très bonne idée, ça change.
Merci pour cette recette Linou.
Bonne journée à toi.
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Amélie, oui c’est une jolie découverte. Bon mercredi 😀😘
J’aimeAimé par 1 personne