Juste avant le confinement, j’ai passé un week-end sur Lyon en famille. Lors d’un dîner, ma belle-sœur nous avait fait une soupe qu’elle avait accompagnée de quelques ravioles. C’était délicieux. A la maison, Monsieur n’est pas soupe du tout (ça manque de viande, trop de légumes dit-il !) mais du coup, avec les ravioles, ça passe bien mieux (même si ce sont des ravioles au fromage) ! Moi qui adore les soupes, je vais m’en donner à cœur joie de les agrémenter et de les rendre plus copieuses. Pour donner du peps à mon velouté, j’ai ajouté une cuillère à café de moutarde au piment d’Espelette. Le piment se marie bien avec la courge, également avec les ravioles qui ne sont pas très relevées. Est-ce que vous aussi vous aimez les soupes et veloutés ou est-ce que c’est soupe à la grimace à la maison 😉🙃😬 ? Mangez des légumes et régalez-vous 😋

Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 300 gr de courge Sucrine du Berry en cubes
  • 2 belles carottes
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 petite courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 litre d’eau (+ ou -, à adapter)
  • 1 cuillère à café de moutarde Reine de Dijon au piment d’Espelette
  • Sel au céleri
  • 1 paquet de ravioles au chèvre (prévoir 1/2 plaque par personne)
  • 5 brins de ciboulette
C’est parti…
  1. Retirer l’écorce de la courge à l’aide d’un grand couteau. Ôter les graines et couper la chair en cubes de 2 cm.
  2. Peler les carottes, les couper en rondelles.
  3. Éplucher la pomme de terre, la rincer puis la couper en cubes de 2 cm. Ne pas rincer de nouveau pour conserver l’amidon.
  4. Couper les extrémités de la courgette puis la couper en rondelles.
  5. Peler la gousse d’ail et les échalotes. Les émincer puis les faire revenir dans l’huile d’olive.
  6. Ajouter les légumes préparés. Cuire 7 minutes en mélangeant régulièrement avant de couvrir d’eau.
  7. Laisser mijoter sur feu moyen pendant 30 minutes sans couvercle le temps que les légumes soient bien tendres.
  8. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans le Blender jusqu’à obtenir un velouté bien lisse.
  9. Ajouter le sel au céleri, la moutarde au piment d’Espelette, mixer de nouveau. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
  10. Pendant la préparation de la soupe, faire chauffer une grande casserole d’eau à ébullition. Y jeter les ravioles. Les cuire 2 ou 3 minutes juste le temps qu’elles remontent à la surface.
  11. Préparer les assiettes : quelques louches de velouté et l’équivalent d’1/2 plaque de ravioles par personne. Ciseler la ciboulette et servir aussitôt.

Une recette de saison que je propose sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

Je dédie cette recette à Recettes de pour illustrer le thème du mois d’octobre « Les courges » ! https://recettes.de/defi-courges

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Alaro de Mes petites recettes préférées
Béa de Piano et mandoline
CathyTutu de Chez CathyTutu
Coco de Nice de Cuisine en folie
Isabelle de La nouvelle table d’Isa
Line de Line Lisbonne et Cie
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Ninni de Recettes piémontaises
Sandstyle de Les délices de Sandstyle
Vanda de Chez Vanda
Viviane de Quoi qu’on mange ?

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